Ответ Ребе хасидам в России при помощи книги «Тания»

31.10.2007 3351 (0)
р. Моше Нисилевич Перевод: А. Брусиловская Из книги «Тания кадиша векохо аЭлоки»
Ответ Ребе хасидам в России при помощи книги «Тания»
Ответ Ребе хасидам в России при помощи книги «Тания»

Один из известных американских хасидов р. Пинхас Тайц, который посещал СССР даже в опасное время коммунистического правления, рассказал, что с ним произошло во время одной из его поездок:

Однажды перед поездкой в Россию в начале 80-х годов ко мне пришел один из хасидов и от имени Любавичского Ребе передал мне маленькую книгу «Тания», а также передал слова Ребе: «Пусть не дает „Танию“ никому, просто пусть возьмет ее с собой в Россию».

И вот на третий день моего пребывания в Москве, когда я вышел после вечерней молитвы из большой синагоги и прошел пару улиц, ко мне вдруг обратились в темном переулку двое молодых людей. Они подхватили меня за руки и затолкали в машину, я же от неожиданности не успел и слова произнести. Понятное дело, что я сильно испугался, но после того, как дверь машины закрылась, парни представились хасидами Хабад и сказали, что просто хотят со мной поговорить по очень срочному и секретному делу.

Единственный же путь пригласить меня к ним домой так, чтобы власти ничего не узнали, был похитить меня прямо на улице. Они сказали мне, что уверены, что мне можно доверять, и поэтому раскроют мне их единственную просьбу: передать через меня Любавичскому Ребе два очень срочных вопроса.

Старший из них попросил передать Ребе следующее: «Ему стало известно из достоверного источника, что КГБ разыскивает его и собирается арестовать, и поэтому, с одной стороны, ему необходимо срочно бежать из Москвы в другой город, но с другой стороны, это означает, что из-за этого прекратится вся огромная подпольная деятельность, которой он занимается (и Ребе известно о ней). Если так, то что же делать?»

Молодой парень хотел спросить: «Несколько еврей в последнее время подали просьбы на выезд из Советского Союза, чтобы уехать в Израиль, стоит ли ему подавать такую просьбу? Ведь если он так поступит, то тут же потеряет свое хорошее место работы опытным инженером, ведь увольняют всех сразу же после подачи заявления, и не известно еще, дадут разрешение, или нет».

И тогда, когда разговор затянулся, и полились слезы и нигуны, я рассказал им про книгу „Тания“, которую Ребе дал мне перед поездкой в Россию с просьбой, чтобы она всегда была при мне.

«И эта книга сейчас при вас?», — спросили меня парни с большим волнением. «Да», — ответил я и вытащил из кармана моего пальто книгу.

«Это „Тания“, которую еще на этой неделе Ребе держал в своих святых руках!», — повторяли хасиды про себя, расчувствовавшись, снова и снова перелистывая книгу. Вдруг один из них закричал, указывая на одну из страниц, которая была загнута странным образом, и первыми словами на этой странице («Кунтрас ахарон», стр. 162) были слова: «Тяжелое время для него и ни в коем случае ему нельзя ждать».

«Это четкий ответ на мой вопрос, Ребе говорит, что мне необходимо срочно бежать из Москвы, и нельзя ждать», — произнес первый хасид.

Тогда они начали искать, может есть еще одна особенная страница, и... да, действительно была еще одна («Ликутей амарим», стр. 38), первыми словами которой были «Войти в Землю (Израиля)»

«Вот четкий ответ и на мой вопрос», — произнес второй с волнением. Сомнения, стоит ли подавать просьбу на выезд, развеялись в одно мгновение...

В 1984 году Ребе попросил, чтобы эту историю пока не предавали огласке. Только после того, как ситуация в Советском Союзе изменилось, было разрешено обнародовать ее.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):