Шидух с человеком, который находится на другом уровне соблюдения Торы и заповедей

11.11.2019 407 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Игрот Кодеш» том 16, стр. 179-180
Шидух с человеком, который находится на другом уровне соблюдения Торы и заповедей
Шидух с человеком, который находится на другом уровне соблюдения Торы и заповедей

В ответ на Ваше письмо, в котором Вы пишете о значительном для Вас предложении («шидуха»), которое пришлось Вам по душе, и что Вы также видите в этом в этом двойную заповедь — спасение еврейской души, посредством возвращения её к своим корням (путем ведения образа жизни, наполненного соблюдением Торы и заповедей), а также исполнение заповеди вступления в брак (бракосочетания по еврейским законам).

Известно, что сказали наши мудрецы в отношении подобного: «Не делают заповеди вкупе», и обычно брак не имеет своей целью воспитание друг друга и тем более (не преследует цель) изменить основные жизненные принципы второй стороны, тем более, что из Вашего письма видно, что речь идёт об изменении образа поведения человека, которого он придерживался на протяжении многих лет. И внезапно от него потребуется принять на себя бремя Торы и заповедей в своей повседневной жизни, что подразумевает многократное изменение своих привычек на протяжении дня. Особенно, учитывая тот факт, что не всегда заранее понимают всю сложность, которая с этим связана, учитывая тот факт, что до сих пор на протяжении длительного времени человек вёл себя противоположным образом.

Вы не упоминаете в своём письме, каков был ответ человека, о котором идёт речь, на то условие, которое Вы ему поставили, соглашается ли он (с этим условием) из-за отсутствия выбора, или же желает этого сердцем и принимает с радостью и добросердечием.

И в любом случае, если даже его ответ было в самой лучшей форме, то так как согласно окончанию Вашего письма срок не был назначен, пусть этот человек начнет немедленно вести себя согласно тому образу жизни, который Вы требуете от него и пусть следующие недели будут как бы испытательным сроком для него и для Вас.

Темы: Шидух
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):