Рав Авраам Лисон

31.01.2019 792 (0)
Рав Авраам Лисон
Рав Авраам Лисон

15 Швата 5779 года в мире хасидов ХАБАДа произошла большая потеря! Ушёл из жизни рав Авроом Лисон, хасид целиком и полностью преданный Ребе — самый пожилой житель Кфар-Хабада. Ему было 96 лет. Для моей семьи это особая трагедия. Это дедушка моей жены, которого я называл «зейде» и любил, как родного! И он отвечал мне взаимностью, никогда не делая различий между родными внуками и мной. Р. Авраам являлся духовным наставником в синагоге «Нахум-Ицхок» в Кфар-Хабаде. Сотни людей собрались 15 Швата, чтобы проводить его в последний путь.

Рав Авраам Лисон родился 12 Хешвана 5683 (1922) года в литовском городе Поневиж, в семье раввина и хасида Шмуэль-Цви-Гирша и ребецин Йенты Лисон и был назван в честь своего дедушки. Его дедушка являлся зятем раввина Шмуэль-Цви, который являлся хасидом Ребе Цемах-Цедека.

В молодости р. Авраам учился в местной литовской йешиве у раввина Йосеф-Шломо Каанмана и был одним из немногих учеников, которые пережили до конца ужасы Второй мировой войны. 29 Сивана 5701 (1941) года р. Авроом покинул Поневиж и перебрался в СССР. Там он встретил хасидов ХАБАДа и вместе с ними отправился в Самарканд. В Самарканде р. Авраам начал учиться в местной хабадской йешиве.

В 5706 (1946) году р. Авраам смог преодолеть границу СССР по поддельному польскому паспорту. Он оказался в лагере беженцев в городке Поккинг в Австрии и стал духовным наставником открывшейся там йешивы.

Затем р. Авроом оказался во Франции, в городе Брюнуа. Там он очень понравился знаменитому духовному наставнику р. Шломо-Хаиму Кесельману, который сосватал за него свою дочь Йеудит. Свадьба состоялась без присутствия родителей жениха, которые погибли во время Катастрофы. Через короткое время после свадьбы молодая пара получила указание от Ребе РАЯЦа отправиться в Землю Израиля и там присоединиться к основателям посёлка Кфар-Хабад.

Р. Авраам стал работать учителем Торы, а затем стал членом руководящего состава хабадской школы в посёлке Зарнуга, возле города Рамле.

Р. Авраам был очень одарён особым музыкальным даром. Кроме работы в школе, он принимал участие в различных хабадских мероприятиях, где своим пением раскрывал сердца людей для хасидизма. В 5723 (1963) году он присоединился к только что образованному хабадскому хору. Дедушка не только пел, но и сам сочинял хабадские напевы на различные молитвы и псалмы. Он сочинил в общей сложности около 70 напевов. Часть из них есть в интернете. Более подробно этим занимается самый младший брат моего тестя, рав Шломо-Хаим Лисон, посланник Ребе в Хайфе. Он выпустил диск, где записал как дедушка лично поёт все свои напевы.

В месяце Сиван 5741 (1981) года р. Авраам приехал к Ребе Королю Мошиаху в «770». В тот момент там должен был состояться детский фестиваль. За несколько дней до фестиваля, Ребе попросил р. Авраама, чтобы тот выступил перед детьми.

Кроме того, что дедушка Авраам пел хасидские напевы, он умел ходить на руках, чем вызывал особый восторг у детей.

Мало того, что Ребе попросил р. Авраама выступить! У него была также и вторая просьба: начать выступление только после того, как сам Ребе присоединится к фестивалю! Р. Авраам очень волновался, но естественно не отказал Ребе. Во время выступления Ребе всё время улыбался и хлопал в ладоши.

Десятки лет р. Авраам каждый день ездил на центральную автобусную станцию в Тель-Авив, а также на улицу Алленби для того, чтобы помочь людям выполнить заповедь возложение тфиллин. Всё это с хасидской теплотой и задором, присущим ему.

Р. Авраам обладал даром преподавания и постоянно проводил уроки по различным хасидским книгам. Особо близко его сердцу было всё то, что касается Мошиаха и скорого Освобождения. Он распространял это с особым рвением!

Р. Авраам был дедушкой моей жены. В день нашей свадьбы последние часы перед хупой я провёл в его доме. Перед самым выходом из дому, чтобы ехать на хупу, дедушка усадил меня на стул и надел мне на голову кипу, со внутренней стороны которой был пришит кусочек ткани от фрака Ребе РАЯЦа. В ней я прочитал молитву «Шма» и псалом Ребе. Затем дедушка лично повязал мне гартл и сказал: «С этого момента ты мой внук!»

Пишу это и слёзы на глазах! Никогда ни в чём я не испытывал разницы между кровными внуками и мной.

15 Швата дедушка проснулся, как обычно рано утром. Последний год он жил у своей дочери. Он омыл руки, сказал утренние благословения. Дочь подала ему кофе с печеньем. Дедушка поел. Затем он сказал, что хочет ещё немного отдохнуть. Он прилёг и попросил дочку накрыть его получше, т.к. ему холодно. Прошло время и муж дочери обратил внимание, что скоро заканчивается время для чтения молитвы «Шма», а дедушка ещё не проснулся. Зять пошёл проверить, всё ли в порядке. Дедушка в этот момент уже читал «Шма» в другом мире…

Да будет благословенна его память!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):