Благословение, которое получил Ашер

20.12.2015 1448 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 102-104
Благословение, которое получил Ашер
Благословение, которое получил Ашер

В нашей недельной главе «Вайехи» рассказывается о благословениях, которые Яаков дал своим сыновьям. Благословение, которое получил Ашер, звучит так: «И тучен хлеб от Ашера». Позже, когда Моше-рабейну перед своей кончиной благословлял народ, он сказал про колено Ашера так: «И окунает он ноги свои в масло». Самое простое объяснение этому, что у Ашера будет так много масла, что он сможет окунуть в нём свои ноги.

Много раз уже объяснялся тот факт, что всё, что есть в материальном мире, имеет свои корни в духовном мире и от них происходит вся материальность этого мира. Так что же значит «окунает ноги в масло» на духовном уровне?

В Талмуде приводится объяснение, что «масло» указывает на «мудрость», которая является самым высоким человеческим уровнем. С другой стороны, «нога» находится в самом низу — самый низкий уровень и она указывает на «принятие Ярма (Небес)».

Какие же указания можно извлечь из всего этого в нашем служении Всевышнему? «Масло» [мудрость] напоминает собой изучение Торы, ведь при изучении Торы необходимы мозги, понимание и постижение. Но с другой стороны есть «ноги» — духовная работа по принятию Ярма Небес.

И здесь мы видим удивительную вещь: существует преобладание работы по принятию Ярма Небес над мудростью и мозгами; ведь мозг у человека ограничен. А когда еврей служит Всевышнему с принятием Ярма Небес, то он может достигать безграничного уровня.

И именно такое служение Всевышнему, с принятием Ярма Небес и является подготовкой к полному Избавлению. Ведь именно тогда раскроется в полной мере всё величие такого служения! И да будет угодно, чтобы при помощи этого служения с принятием Ярма Небес, мы удостоились бы немедленного прихода Мошиаха!

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайехи (другие статьи):