Находимся в изгнании, а живем в Освобождении!

28.12.2015 | 1236 | (0)
Находимся в изгнании, а живем в  Освобождении!
Находимся в изгнании, а живем в Освобождении!

«И вот имена сынов Израиля, (при)шедших в Египет… Реувен, Шимон, Леви и Йеуда…». Так начинается наша глава Торы, а которой перечисляются все сыновья Яакова, один за другим. А знаете ли вы, что каждое из этих имен намекает на Освобождение? Да, так сказано в мидраше.

Перед египетским изгнанием, первым изгнанием в нашей истории, Тора уже намекает на истинное и полное Освобождение.

Причина этому проста: изгнание является частью Освобождения. Нам было предначертано находиться в изгнании и бороться со злым началом, чтобы внести Освобождение в само изгнание, преодолеть все преграды в области Торы и заповедей, и жить в изгнании точно так, как в Освобождении.

Когда мы преодолеваем трудности и побеждаем злое начало, то мы удостаиваемся всех благ, которые скрыты в изгнании.

Без изгнания невозможно достигнуть высшего уровня раскрытия во время Освобождения

Все проблемы и страдания являются частью Освобождения!

Поэтому еще перед спуском еврейского народа в Египет Тора намекает нам на связь имен глав колен израилевых с истинным и полным Освобождением.

Вы, скорее всего, спросите: «Как это относится к нам?»

Ребе Король Мошиах объясняет так: когда мы еще находимся в изгнании, следует жить и вести себя так, как после раскрытия — добавлять в заповедях и добрых делах, когда все мысли и намерения направлены на то, чтобы привести Освобождение. И Ребе дает нам силу для этого.

Запомните: когда вы едите, играетесь, учитесь или идете помогать другим евреям — все эти действия связаны с Освобождением. «Все дни твоей жизни должны быть посвящены приближению прихода Мошиаха».

А теперь — рассказ.

Зачем король проверял своего сына?

Взволнованный принц вбежал в зал — не каждый день отец находит время, чтобы поговорить с ним. Но когда он увидел выражение лица короля, то понял, что произошло что-то серьезное…

«Дорогой сын, — начал король. — Я хочу поручить тебе важное дело. Ты должен будешь поехать в соседний город и привезти оттуда редкий цветок, которой растет на краю леса. Мой личный кучер отвезет тебя». Принц внимательно слушал и король продолжил: «Есть одно важное условие. Тебе нельзя разговаривать с кучером — с момента выезда из дворца и до самого возвращения. Понятно?» «Да, отец. Я сделаю это с радостью», — ответил принц. «Ты обещаешь не разговаривать с кучером?» «Конечно! Обещаю!» — воскликнул сын. «Если выполнишь мое указание, то получишь ценный подарок», — завершил разговор король.

Принц ушел и король приказал позвать кучера. «Послушай, — сказал он ему, — Я посылаю тебя со своим сыном в короткую поездку. Я приказал ему не разговаривать с тобой во время поездки. Твоя задача — сделать так, чтобы он заговорил с тобой. Я хочу проверить его…»

Изгнание — это возможность помочь нам укрепиться, напрячься, преодолеть все трудности

Иногда вещи выглядят не так, как они есть на самом деле. Король поставил перед своим сыном задачу, которая кажется на первый взгляд очень тяжелой. Но нет! Это было только испытание, цель которого — укрепить преданность сына отцу.

Также и во время изгнания. Всевышний проверяет нашу преданность — действительно ли мы уверенно стоим на пути Торы и заповедей? Будем ли мы вести себя также в трудный час?

С этой точки зрения нам понятно, что изгнание — это возможность помочь нам укрепиться, напрячься, преодолеть все трудности и превратить изгнание в Освобождение. Раскрыть нашу вечную связь со Всевышним. И тогда наступит Освобождение.

Силы на это мы получаем от короля — Ребе Короля Мошиаха. Когда мы связаны с Ребе, мы можем жить в изгнании так, как во время Освобождения — исполнять волю Всевышнего самым лучшим способом.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шмот (другие статьи):