Когда же Всевышний будет находиться внутри еврея?

07.02.2016 1580 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 906–908
Когда же Всевышний будет находиться внутри еврея?
Когда же Всевышний будет находиться внутри еврея?

Сказано в главе «Трума»: «И постройте Мне Храм и буду обитать Я в вас». Мудрецы учат: «Не сказано (буду обитать) „в нём“, а „в вас“ — внутри каждого из нас». Всевышний обещает, что будет обитать не только в переносном Храме, а и в каждом еврее в отдельности.

Когда же Всевышний будет находиться внутри еврея? Когда еврей сделает из материальности своей Храм для Всевышнего, когда будет изучать Тору, исполнять заповеди и внедрять святость во все свои обыденные дела. Тогда Всевышний и будет находиться внутри еврея.

Желание Всевышнего таково, чтобы у Него было жилище в Нижних мирах — в нашем материальном мире. Это и есть Храм. Но когда каждый еврей строит Храм Всевышнему и Он находится «в них» — внутри каждого еврея, то в таком случае у Всевышнего появляется жилище ещё в более нижайших местах. Таким образом исполняется воля Всевышнего. Еврей внедряет святость во все точки мира и таким образом строит Всевышнему жилище даже в самых нижайших местах мира.

Материальный Храм был построен из дерева, камня, золота и т. д. Вся эта материя стала не только местом обители святости, но и сама по себе превратилась в святость; материальный Храм стал святостью.

Таким же образом должно быть и с Храмом духовным: «И буду обитать Я в вас» — в сердце каждого еврея. Необходимо не только внедрять святость во все наши материальные дела, но и сделать так, чтобы эти дела сами по себе стали святостью.

В этом заключается связь между главой «Трума» и предыдущими главами. В главе «Итро» создалось соединение между Верхними и Нижними мирами, создалась связь между Всевышним и Его творениями — еврейским народом. Это всё произошло посредством дарования Торы. Продолжение этому было в главе «Мишпатим». Заповеди, изучаемые в этой главе, являются средством соединения между Всевышним и Его народом. И только в главе «Трума» объясняется, что связь со Всевышним не только путём заповедей, а и во всём остальном и повседневном.

Личные дела еврея, даже если они не связаны с исполнением какой-либо заповеди, а только с восполнением его личных материальных потребностей, также являются средством связи со Всевышним, если еврей построит из этих дел «Храм» и превратит их в святость — «И постройте Мне Храм и буду обитать Я в вас!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Трума (другие статьи):