Наш вклад в постройку Третьего Храма

18.02.2007 | 8332 | (1)
По беседе Ребе Короля Мошиаха «Трума», 5752
Наш вклад в постройку Третьего  Храма
Когда наступает Адар, нужно добавлять веселья

Известно, что еврейский календарь напрямую связан с недельными главами Торы. Существует прямая связь между событиями того или иного месяца и содержанием главы, которую читают в это время. Сейчас приближается Адар, месяц радости и веселья, о котором сказано: «Когда наступает Адар, нужно добавлять веселья». В эти дни мы начинаем читать главу «Трума», в которой речь идет об указании Всевышнего евреям, вышедшим из Египта, построить в пустыне Мишкан (передвижное Святилище). И это указание дается не только мужчинам, но и женщинам, и даже детям!

Постройка Мишкана была совершенно особым событием, подобных которому не было ранее. Никогда до этого Божественное присутствие (Шхина) не раскрывалось в нашем мире. Поэтому можно было предположить, что постройкой Мишкана должны заниматься особые, избранные люди. Но почему же в Торе дается указание всему народу?

Любавичский Ребе Король Мошиах учит нас важному правилу, относящемуся к задаче, возложенной на наше поколение — привести полное и окончательное Освобождение (Геула).

Принято считать, что избранные люди — это те, которые обладают особыми талантами и всегда достигают успеха во всем. Но Тора подчеркивает, что зачастую талант не играет большой роли. Именно практические действия (для построения Мишкана и для приведения Освобождения) являются более важными.

Кто способен «раскрыть» Всевышнего в нашем мире?

Конечно, для того, чтобы составить энциклопедию, нужен целый коллектив ученых; чтобы построить небоскреб, необходима группа талантливых архитекторов, — но здесь мы говорим совсем о других вещах. Ведь не существует такой профессии, которой по силам сделать так, чтобы Всевышний раскрылся в этом материальном мире. Даже самый талантливый человек не сможет этого сделать, так как это намного выше его возможностей. Единственный, кто может воплотить в жизнь эту миссию, — это простой еврей…

Во время дарования Торы Всевышний избрал еврейский народ. И с того момента каждый еврей в любой ситуации и в любом положении связан со Всевышним. Даже если со стороны он выглядит далеко не самым лучшим образом — в нем есть еврейская точка. И внутреннее желание такого еврея — выполнить волю Всевышнего. Его врожденное желание быть «хорошим» евреем исходит только из того, что он еврей. В нем заложена Божественная сила, выше природных сил, которая позволяет ему быть связанным со Всевышним. Поэтому каждый еврей может своими действиями повлечь раскрытие Всевышнего здесь, в этом физическом мире.

Другими словами, мы хотим привести Освобождение. И для этой цели не обязательно нужны люди с большим жизненным опытом или большие праведники. Даже простые люди, даже маленькие дети, которые знают совсем немного, могут сделать все, что в их силах, чтобы привести Геулу.

Каждый еврей — золото!

Поэтому, в перечислении предметов, которые нужно было принести для строительства Мишкана, в Торе на первом месте находится золото. Это учит нас тому, что когда мы говорим о еврее, где бы он ни находился, он — как золото. Есть у него материальное богатство, и он находится в полном совершенстве, как в материальном, так и в духовном смысле.

В этом и заключается радость месяца Адар, самая большая радость, которая только может быть. Происходит она от понимания того, что в любом состоянии мы связаны со Всевышним, единственные дети Отца небесного, мы всегда как «золото».

Когда человек радуется, он и выглядит по-другому. Его веселье помогает ему во всех делах и положительно влияет на тех, с кем он общается. Ему недостаточно того, что в его жизни есть радость, он хочет радовать и других людей. Эта радость привносит успех во все виды его деятельности, его жизнь становится более настоящей, более веселой и более успешной.

И последний вопрос заключается в определении разницы между постройкой Мишкана и простого здания, и того, кто достоин заниматься этим.

Ответ будет таков: хоть постройка дома это довольно сложное дело, оно по силам обычному человеку, нужны лишь работники-профессионалы. Цель постройки Мишкана — это привлечение святости в мир, поэтому простой человек сам по себе не может справиться с этим, но Всевышний дал нам для этого силы, и не только самым талантливым и избранным, а всем евреям.

Указания к действию

Прежде всего, каждый еврей богат в прямом смысле этого слова. Особенно сейчас, в эпоху Мошиаха, когда есть уже богатство как во время исхода из Египта, и нужно лишь приложить некоторые усилия, чтобы раскрыть это. Евреи должны быть богатыми в духовном смысле — в Торе и заповедях, а также в материальном смысле — серебро и золото, чтобы была возможность тщательно выполнять заповеди в душевном отдыхе.

И, самое главное, — необходимо построить Третий Храм. Каждый, даже ребенок, должен пожертвовать деньги для постройки Храма, и, кроме того, изо дня в день добавлять в радости и веселье и радовать других. Ведь намного приятнее радоваться не одному, а с друзьями.

Нужно добавить в изучении Торы и соблюдении заповедей, которые добавляют духовную радость, а это, в свою очередь, приносит материальное богатство, добавляющее радость. Это включает в себя и веселые танцы.

И радость месяца Адар соединяется с самой большой радостью — радостью полного и окончательного Освобождения, которое наступает немедленно.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Трума (другие статьи):