Как половина шекеля может быть выкупом за еврейскую душу?

21.02.2016 1309 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 925
Как половина шекеля может быть выкупом за еврейскую душу?
Как половина шекеля может быть выкупом за еврейскую душу?

В нашей недельной главе «Ки тиса» упоминается заповедь о половине шекеля. Моше затруднялся понять, каким образом половина шекеля может быть выкупом за еврейскую душу. Тогда Всевышний показал ему огненную монету, сказав: «Вот такую давайте» и этим Он ответил Моше на его недоумение.

Ребе Король Мошиах говорит, что можно привести такой пример. Один человек обучился ремеслу ювелира. Учитель обучил его каким образом выполнять последовательно все действия. Но одному действию учитель забыл обучить ученика: под металлом, который находится в работе, необходимо разжечь огонь. Учитель считал, что это действие и так понятно, поэтому он даже не упомянул его во время обучении ученика.

Ученик всё хорошенько запомнил и принялся за самостоятельную работу. Он последовательно проделал все действия, которым его обучали, но только не разжег огня. Понятно, что весь его труд пошёл насмарку. Золото и серебро, с которыми он пробовал работать, оставались в своём первоначальном виде без всяких изменений.

Это и было ответом Моше, когда Всевышний продемонстрировал ему огненную монету. Если давать просто монету, то никаким искуплением она являться не будет — она просто не сможет проникнуть в еврейскую душу. Но когда разжигают огонь, когда дают половину шекеля с энтузиазмом, с пламенем, которое является самой сущностью еврейской души, тогда эта монета может стать искуплением для души. Когда какое-либо действие совершается с настоящими намерениями, то тогда оно в полной мере совершает свою работу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ки тиса (другие статьи):