СБП. Дни Мошиаха! 19 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-27 12:26

Растут ли деньги на деревьях?

Многие правительства, включая США и Израиль, стали вливать огромные суммы в общество. Как будто бы деньги, действительно, начали расти на деревьях. Средства были фактически розданы гражданам просто так, в том числе через пособия по безработице на более легких условиях...

Источник: газета «Геула» №43 Перевод для сайта: Александр Хейн 30.08.2021 1281 мин.

Вероятно, одним из самых значимых событий 2021 года следует по праву назвать триумфальное возвращение криптовалюты Биткоин. Излишне напоминать о том, что Биткоин, как, впрочем, и тысячи других криптовалют, возникших вслед за ним, стали, возможно, одним из самых необычных явлений последних лет. И феномен этот достиг своей кульминации в нынешнем году, когда стоимость одного биткоина возросла до невероятных 63000 долларов при объёме рынка в 1.5 триллиона долларов, составивших более 40% всего рынка криптовалют.

Фактически, с 2017 года, когда стоимость одного биткоина сначала доросла до 20000 долларов, а затем, стремительно сократившись на 75%, упала до 5000 долларов, держатели этой криптовалюты продолжали терпеливо ждать целых три года её возвращения к прежней стоимости. Но, очевидно, даже они не представляли себе каким приятным сюрпризом это в итоге для них обернётся. Стремительный рост стоимости биткоина (по поводу которого до сих пор сложно сказать даже, что это собственно такое — валюта, актив, финансовый инструмент или просто бесполезная вещь — своего рода финансовая игрушка) требует от нас хотя бы попытаться разобраться, пусть даже в самых общих чертах в этом необычном явлении.

В детстве мы постоянно слышали: «Деньги на деревьях не растут». Надо работать. Мы не можем себе позволить купить всё, что хотим. Нужно много трудиться, чтобы заработать себе на жизнь. Но вот, начиная с прошлого года и вообще с момента появления коронавируса, отказывающегося пока что уходить из нашей жизни и меняющего по пути весь мировой порядок, вся эта старая добрая экономическая конвенция, казавшаяся до сих пор совершенно очевидной, похоже перестала отражать реальность столь же точно, как раньше.

Однако, прежде чем продолжить разговор, попробуем сначала разобраться, что же это вообще такое — деньги?

Все мы хорошо знакомы с банкнотами, украшенными портретами, национальными мотивами и номиналом, обозначающим их стоимость. Но что делает лист бумаги (которую, к слову, таки делают из древесины) имеющей какую-то ценность?

Немного истории

Уже в книге «Бытия» задокументирована хорошо известная нам всем первая сделка с недвижимостью между основоположником еврейского народа, праотцом Авраамом, и Эфроном-хеттянином, заключавшаяся в следующих словах: «Четыреста шекелей серебра, ходящего у торговцев». Фактически, в те времена шекель серебра был просто определенным количеством серебра. Недаром само слово «шекель» связано с глаголом «лишколь» (ивр. — взвешивать), и по сути, означало базовую меру веса.

Таким образом, в те времена торговали с помощью драгоценных металлов: золота, серебра и меди, а также различных ходовых товаров, например: фруктов, зерна или скота. Короче говоря, бартер в чистом виде. Собственно, и тысячи лет спустя, когда страны стали чеканить свои собственные монеты, те по-прежнему были сделаны из тех же металлов — драгоценных и редких, и стоимость монет, фактически, определялась их весом.

Так или иначе, тысячелетия спустя после приобретения праотцом нашим Авраамом места для родовой усыпальницы за «четыреста шекелей серебра», некие хитрецы изобрели новый метод. Они стали хранить настоящее золото и серебро за толстыми стенами хорошо укреплённых банков, выпуская монеты и банкноты, используемые как документы, подтверждающие наличие у банка золотого депозита и, соответственно, обеспеченные необходимым количеством драгоценных металлов, хранящихся в банке.

Одним из самых известных примеров такого рода является знаменитый американский Форт-Нокс — хранилище золотых запасов США. Впрочем, прослужив примерно полтора столетия этот метод тоже устарел, и уже при президенте США Никсоне было решено полностью отделить долларовые купюры от золотых слитков. Вслед за США этому последовало и большинство стран мира.

Золотые монеты
Золотые монеты

Естественно, сразу же возникает вопрос: если на протяжении столетий стоимость банкнот обеспечивалась драгоценными металлами, хранившимися в банках, что поддерживает их стоимость сегодня, когда реального золота за ними больше нет? Понравится вам ответ или нет, но состоит он в том, что теперь гарантом стоимости денег стало само государство.

Банкноты стали своего рода договорным соглашением, согласно которому выпускающее их государство обязано признавать указанную в них стоимость. Эпоха денег, которые сами определяли свою стоимость закончилась. Здравствуйте деньги по соглашению!

Это решение, как вы понимаете, имело революционное значение и, среди прочего, привело к возникновению чрезвычайно активного рынка валют, на котором стало возможным торговать валютами разных стран, стоимость которых возрастает и падает в зависимости от множества факторов, данных и показателей.

Стоимость золота сменила стоимость самого государства и, прежде всего, конечно, стоимость его экономики. Чем выше спрос на определенную валюту по сравнению с валютами других стран, тем выше её стоимость в сравнении с конкурентами. Выпуск банкнот и управление ими непрерывно контролируется государством или его отделом финансового управления — центральным банком. Именно там решают, сколько сейчас денег может быть у государства.

Вы ещё помните про деньги, которые не растут на деревьях? Так вот, деньги не только всё ещё часто делаются из бумаги — то есть из деревьев, но и, в некотором роде, именно, что растут на них — государство имеет возможность напечатать столько купюр, сколько сочтет нужным.

Ух, ты! Так почему бы тогда не напечатать сразу огромную сумму денег и не раздать ее гражданам, сделав их всех богатыми и счастливыми, спросят иные из вас? Ведь классная же идея, правда?

Увы, это называется девальвацией и заканчивается инфляцией — потерей стоимости валюты, которой вдруг оказывается в избытке, и которая мгновенно теряет свою привлекательность и покупательскую способность. Именно это произошло, например, в таких странах, как Зимбабве, где выпустили банкноту в 10 миллиардов зимбабвийских долларов, эквивалентную всего лишь одному доллару США, или в Венесуэле, выпустившей банкноту в 50 000 боливаров, при том, что таких банкнот на один доллар США требуется 25 штук...

Как, из-за чего, почему возникает подобная ситуация? Тут всё просто — сочетание диктатуры, ужасного управления государством, а главное нанесения вреда свободному рынку страны, как правило в результате попыток осуществления тех или иных левых экономических идей, берущих своё начало в марксизме во всех его ипостасях.

Короче говоря — страна сама печатает деньги, и сама обеспечивает их ценность, спрос же на эту валюту и определяет ее стоимость. Поэтому, чем выше будет в стране уровень производства, культура потребления и экономическая активность, тем больше станет и спрос на её валюту. Если же напечатать банкнот больше того количества, которое может быть обеспечено экономической деятельностью страны, валюта рухнет и обесценится — с ней случится девальвация, ведущая к инфляции.

Знакомьтесь — Биткоин

Внезапно на мировой арене возник новый игрок, поначалу показавшийся не более чем курьёзом, но быстро убедивший всех в том, что это далеко не так.

Прежде мир был знаком с тем, что называют фидуциарными или фиатными деньгами (от лат. fiducia — доверие или от лат. fiat — декрет), стоимость которых, как мы уже поняли, обеспечивается государством. Ясно, что при этом кто-то, как правило банк или другое финансовое учреждение (в том числе и чёрный рынок) должен определить условную общую меру для всех фиатных валют, позволяющую переводить одну из них в другую — совершать транзакцию. Поэтому человек, желающий превратить одну валюту в другую вынужден платить комиссионные и прочие сборы банкам или другим учреждениям.

Изобретатель валюты Биткоин в некотором роде устранил необходимость в таком посреднике, предложив в качестве этой меры Биткоин — просто уникальный цифровой код, генерируемый в процессе решения сложной алгоритмической задачи. Нет больше ни валюты, ни её физического обеспечения. Помните ещё про деревья? Но они больше не являются частью цепочки. Валюта стала полностью виртуальной и передается от человека к человеку с помощью цифрового действия, производящего изменения в цифровых кошельках, защищённых крайне сложным кодом, обеспечивающим к ним доступ.

До сих пор всё вроде здорово? Но кто придаёт всему этому ценность? Помните драгоценные металлы и государственные банкноты? Но здесь-то, ведь, нет никакого официального органа или государства, поддерживающего эту «валюту»...

Поэтому, совсем не удивительно, что в начале она действительно не стоила почти ничего. Однако, по мере того как явление стало приобретать всё большую популярность — количество людей на планете, верящих или точнее доверяющих этой идее начало расти. А вслед за этим, стала возрастать и стоимость виртуальной «валюты», по сути, не имеющей никакой другой ценности, кроме спроса в обществе.

Популярная поговорка гласит, что акулы чуют кровь. Трейдеры на рынке капитала учуяли «кровь» и немедленно воспользовались возможностью, оседлав волну и начав инвестировать в новую валюту. В результате, создав возможность для стремительной и большой прибыли, они спровоцировали многократное увеличение стоимости этой виртуальной валюты.

Возвращаясь к экономике

Все это, конечно, замечательно и прекрасно, но что случится, если в стране вдруг прекратится всякая экономическая деятельность. Если в один совсем не прекрасный момент государство закроет все свои предприятия и остановит производства?

Может показаться, что это чисто умозрительный вопрос? Но, отнюдь — он стал более чем актуален с появлением короны. Стремясь предотвратить распространение вируса, страна за страной стали не только запирать свои ворота, но и позакрывали свои бизнесы, фактически, прекратив деловую активность. Безработица достигла астрономических высот. Так, например, в начале коронокризиса в США за один месяц появилось более 6 миллионов новых безработных. Схожие цифры наблюдались и в последующие месяцы. То же самое происходило в большинстве стран мира, где резко вырос уровень безработицы. А что происходит, когда растёт безработица? У людей становится меньше денег.

Отсутствие денег и безработица продолжают ухудшать финансовую активность страны ещё больше. В конце концов, это может и вовсе привести к коллапсу экономики. При этом, на всех фондовых биржах мира тоже произошло очень резкое падение — более чем на 20 процентов за 3 недели. Во многих случаях это были потери пенсионных фондов, сбережений и вложений множества людей, что стало крайне серьезным ударом для рядовых граждан.

В чём же решение? В сборе денег с деревьев...

Многие правительства, включая США и Израиль, стали вливать огромные суммы в общество. Как будто бы деньги, действительно, начали расти на деревьях. Средства были фактически розданы гражданам просто так, в том числе через пособия по безработице на более легких условиях, через продление срока погашения кредитов или отсрочку даты выплат на несколько месяцев, через снижения процентных ставок до нуля (что значительно снизило выплаты по кредитам, ипотеке и т.д.), наконец, через распределение единоразовых выплат каждому гражданину и малым бизнесам, ну и ещё многое другое. В США правительство за три цикла раздало по 3200 долларов всем имевшим на это право гражданам, добавив ещё по несколько сотен долларов на каждого ребенка в дополнение к выдаче еженедельных пособий по безработице в течение более полугода.

Что случилось с этими деньгами, почему это было выгодно государству? Дело в том, что розданные таким образом средства, естественно, устремились на рынок и оживили его, но главное, они потекли на биржу, на фондовый рынок и подняли его. Что легко пришло — легко ушло. Развитие социальных сетей и Интернета в целом привлекло внимание множества людей к колебаниям фондового рынка и прогнозам аналитиков. Простой человек, внезапно получивший пачку денег «за просто так», был буквально сметён сенсационными заголовками, кричащими о возможностях, представляющихся лишь раз в десятилетие (некоторые и вовсе писали — раз в поколение) «заработать по крупному» на фондовом рынке, который вот-вот взлетит после серьезного спада. Так, средства, розданные гражданам, стремительно унеслись на фондовый рынок или влились в другие финансовые инструменты. Фактически, Фондовая биржа SP-500 (одна из трёх самых важных в США, состоящая из 500 крупнейших компаний во всех секторах американской экономики и фактически представляющая экономику США) вернулась на уровень, где она была до того, как разразилась эпидемия в начале 2020 года.

Назад к биткоинам

Но это еще не все. Свободные деньги и значительная прибыль, полученная за счёт роста биржи в течение шести месяцев, подтолкнули граждан к поиску других аналогичных возможностей. Недаром, как говорят, «аппетит приходит во время еды».

И вот он настал — великий час биткоинов. Рынок криптовалют, включающий в себя разные цифровые «валюты» и топтавшийся на месте в течении трёх лет накануне эпидемии, получил мощный импульс в виде межконтинентальных инвестиций от людей, подуставших от классических финансовых схем и обратившихся к рынку криптовалют. Всего за два месяца биткоин взлетел до более чем 40 000 долларов.

Дальнейшие шаги, в том числе появление на рынке вакцин, наряду с ожиданием конца глобальной эпидемии дали еще один толчок фондовому рынку и криптовалютам, достигшим пика в апреле этого года.

Затем законы, регулирующие спекуляции с криптовалютой в разных странах, но прежде всего в Китае и США, привели к определённому спаду их стоимости. Вдобавок возникновение новых штаммов вируса и отсутствие ясности в обозримом будущем заставило многих изъять свои средства из наиболее рискованных инвестиций, вкладывая их в менее спекулятивные и более надёжные схемы. Так стоимость биткоина опустилась с 63 000 до 30 000 долларов США, после чего, несколько поднялась снова и на момент написания этой статьи достигла 45-47 тысяч американских долларов.

Одна из целей Освобождения состоит в том, что «благо приумножится». Иными словами, мировая и личная экономика будут процветать, и все станет достижимо. Что ж, если в прошлом деньги были связаны с наличием драгоценных металлов, а затем фиатные деньги требовали труда и потраченного времени, в прошлом году мы стали свидетелями феномена, когда правительства буквально раздавали людям средства, не требуя взамен никакого труда. Будто деньги и вправду стали расти на деревьях. А инвестиционные каналы возникли, как будто, прямо из воздуха.

Кто знает, вдруг биткоин — это не только биржевая спекуляция, но и в правду одно из воплощений «приумножающегося блага»? Трудно сказать, что будет с ним дальше, но совершенно определенно, нечто, возникающее из ничего и способное достичь стоимости в десятки тысяч долларов знаменует приближение грядущего Освобождения, когда, как говорят — лакомств станет в избытке, как прах земной.

«Мир подошел к концу»

Основатель ХАБАДа, рабби Шнеур-Залман из Ляд, пишет во второй части книги «Тания», называемой также «Вратами единства и веры», что мир ограничивают два понятия — время и место. Сегодня мы фактически становимся свидетелями полного упразднения преград времени и места в их классическом смысле, с которым мы до сих пор были знакомы.

ZOOM, который всё перевернул

ZOOM
ZOOM

Начало эпидемии короны и принесённые ею последствия (карантины, отмены выездов в другие страны и т. д.) вынудили человечество искать выход из сложившейся ситуации. Одним из самых известных и, пожалуй, наиболее распространенных решений стала программа ZOOM и её сёстры, ворвавшиеся в нашу жизнь и полностью изменившие все прежние правила человеческого общения.

Встречи в виртуальном пространстве, превратившиеся из прихоти в суровую необходимость, очень быстро набрали обороты, вызывая широкомасштабные изменения во всём мире.

Компании, офисы и учебные заведения поменяли характер своей деятельности: стало меньше огромных офисных площадей с их высокой арендной платой, меньше командировок и связанных с ними расходов, но больше работы из дома, больше онлайн-встреч и... больше дома и семьи.

Корона повлияла не только на характер корпоративной организации труда, но и на международные встречи и бизнес. В прошлом каждый уважающий себя бизнесмен постоянно путешествовал по миру, что естественно влетало ему в копеечку, поскольку влекло за собой большие сопутствующие расходы на перелет, проживание, питание и т.д. Сегодня все больше и больше встреч по всему миру происходит через ZOOM. Глобальная деревня становится все меньше и меньше. Человек находится в Израиле, но проводит деловую встречу так, будто бы он в Нью-Йорке, Бангкоке или Антверпене. Этот феномен проник и в учебные заведения и даже в семейную жизнь. Курсы проводятся теперь онлайн, расширенные семейные встречи проходят в цифровом формате. Аналогично возникли и такие новые понятия, как «самый большой урок Торы в мире» или «самый большой в мире фарбренген», когда тысячи людей со всего мира могут оказаться вместе на виртуальном фарбренгене (хасидском собрании) одновременно. А ведь ещё в совсем недавнем прошлом, никому и в голову не приходило, что можно вот так взять и создать класс или собрание с множеством участников, не арендуя огромный зал или другое большое пространство.

Конечно, виртуальная встреча, всё же не замена физической, но недаром в хасидизме утверждается, что Б-г не творит чудеса просто так. А у каждой божественной темы есть материальное осуществление. Нет сомнений в том, что это явление, которое еще больше усилилось за последний год, указывает на исчезновение преграды места, как мы её знали до сих пор. И происходит это в результате раскрытия божественности, которая вот-вот откроется в мире с наступлением Освобождения.

Коронавирус изменил и современную медицину, привнеся новизну, которой прежде тоже ещё не было. Прежде разработка нового лекарства или вакцины от только что обнаруженного заболевания занимала несколько лет, сопровождаясь многочисленными испытаниями и протоколами контроля. Собственно, сам анализ болезни и поиск лекарства еще до начала всех проверок, как правило занимал несколько лет.

Но в эпоху дней Мошиаха время будто начинает течь совершенно иначе. И вот за рекордные девять месяцев с помощью инновационной технологии, которая уже стала активно использоваться, была разработана вакцина. Такого еще в истории просто не было. Оставим в стороне дискуссию о множестве аргументов «за» и «против» или о сопутствующих теориях заговора, и просто заметим, что без всякого сомнения, чудом стало и то, как немного оказалось побочных эффектов, и то насколько успешно вакцина снизила число тяжелых случаев заболевания. Главное же здесь то, что время утратило свое классическое определение. То, что в прошлом занимало несколько лет, теперь случилось за несколько месяцев.

Ребе Король Мошиах повторяет снова и снова, что Освобождение уже здесь, весь мир взывает о том, что он готов к Освобождению. Нам остаётся лишь открыть глаза и увидеть это. Конечно, Освобождение не ограничится одним лишь изменением сознания и мыслей. Нет. Мы с нетерпением ждем и совершенного проявления Ребе Короля Мошиаха открытого и реального. Но до этого момента нам стоит приучить и себя, и своих близких к новому осознанию мира вокруг нас, новому образу мыслей, соответствующим времени Освобождения...

Пожелаем же друг другу счастливого и сладкого праздника, хорошей записи и не менее хорошей подписи, а главное истинного и полного Освобождения!

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter