Победа короны над коронавирусом

14.03.2020 3290 (0)
Победа короны над коронавирусом
Победа короны над коронавирусом

На этой неделе весь мир обсуждает вспышку коронавируса. Эта эпидемия посеяла растерянность и беспокойство в умах и сердцах многих людей.

Как евреи, мы должны искать ответы на все вопросы в Торе. Прежде всего, мы исполняем заповедь, оказывая поддержку министерству здравоохранения и следуя его директивам по предотвращению распространения этого вируса: регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их водой с мылом, во время кашля или чихания прикрывать нос и рот салфеткой и избегать тесных контактов с людьми, у которых наблюдаются симптомы простуды или гриппа

Талмуд утверждает, что «врач имеет право лечить людей». РАШИ объясняет, что эта лицензия нужна, чтобы никто не сказал, что только Б-г имеет право лечить. Действительно, врачи и медработники являются посланниками Всевышний для восстановления нашего здоровья.

Однако исцеление больных должно быть совместным усилием врачей и Всевышнего. Чтобы достичь максимальной эффективности естественного лечения, мы также должны восстановить наши отношения с Б-гом.

В мире нет случайностей

Более того, Баал-Шем-Тов (основатель хасидизма) раскрыл, что ничего не происходит случайно. Он также сказал, что все увиденное и услышанное должно пробуждать людей укреплять свою связь со Всевышним и его Торой. Поэтому эпидемия короновируса должна рассматривать нами как действие Всевышнего, а не случайное событие.

Маймонид (1135-1204), один из величайших мудрецов иудаизма, пишет, что если в нашей среде случилась чума или подобное бедствие, мы не должны говорить, что это лишенное смысла совпадение. Делать это, пишет Маймонид, было бы «жестоко», потому что мы не принимаем необходимых мер, которые Б-г хочет, чтобы мы совершили для изменения негативной ситуации. Когда мы размышляем о происходящих трагических событиях и вдохновляемся на укрепление наших отношений со Всевышним с помощью соблюдения Торы и заповедей, это генерирует позитивную энергию, которая может фактически положить конец катастрофе.

Универсальное влияние

Какие духовные уроки мы можем извлечь из распространения коронавируса?

Этот вирус распространился по всему миру от нескольких человек, и теоретически он может заразить каждого человека на планете. Это дает нам потрясающий урок относительно силы человека, совершающего хотя бы одну заповедь.

В главе Торы «Ки тиса» мы читаем, что после того, как еврейский народ начал поклоняться золотому тельцу, Моше-рабейну (Моисей) умолял Всевышнего избавить их от гнева Всевышнего, который мог привести к их гибели. В ответ были произнесены «13 атрибутов милосердия», которые включают описание доброты Б-га, которая длится в течение 2000 поколений, в то время как Его гнев длится только в течение четырех поколений. РАШИ объясняет, что «мера добра превосходит меру наказания (в соотношении) один к пятистам».

Отсюда следует, что если вирус может распространяться как пожар, то духовная энергия в результате одного доброго дела, безусловно, обладает способностью воздействовать на весь мир.

Более того, Маймонид цитирует талмудическое постановление о том, что даже одним добрым делом мы можем «склонить чашу весов» и принести спасение для всего мира. Другими словами, может случиться так, что одна единственная заповедь может привести к обещанному приходу Мошиаха, который возвестит о наступлении мессианский века — эпоха всеобщего мира.

Корона Мошиаха

Более конкретно, если феномен коронавируса наносит ущерб обществу, должен существовать духовное «противоядие» (в дополнение к необходимым медицинским мерам), которое представляет духовный аналог короны. И как может существовать корона, которая связана с негативными вещами, болезнями и страданиями, также есть корона, которая символизирует позитивные вещи, хорошее здоровье и радость.

Мы живем в беспрецедентные времена. Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах сообщил, что мы живем на пороге мессианского века, с нетерпением ожидая наступления Освобождения. В наших молитвах мы упоминаем корону Мошиаха как «керен» (рог, который поразительно похож на коронавирус).

Поэтому мы видим во всех этих событиях намек на необходимость укрепить веру в приход Мошиаха и наступление окончательного освобождение, когда Всевышний вознесет корону нашему праведному Мошиаху.

Общее указание состоит в том, что вспышка короновируса должна вдохновить нас укрепить нашу веру в приход Мошиаха, выразить наше стремление к наступлению окончательного Освобождения, а также побудить нас совершать как можно больше добрых дел, чтобы мы могли осуществить «коронацию» Мошиах и начало мессианского века.

Корона заповедей

Среди всех заповедей есть одна, которая может помочь возложить корону на голову Мошиаха. Речь идёт о тфиллин (филактериях), которые в книге «Зоар» сравниваются с короной. Эту заповедь еврей должен выполнять каждый будний день.

В книге «Эстер», которую мы читали несколько дней назад, сказано о положительном результате вмешательства Эстер, которое спасло евреев: «У евреев был свет, счастье, радость и слава». Талмуд комментирует слово «слава» и говорит, что оно относится к тфиллин. Вместо полного уничтожения евреев нечестивым Аманом, евреи остались невредимыми и могли носить свои тфиллин — признак еврейской гордости и уверенности. Это корона, которую мы носим в знак нашей привязанности к Б-гу.

Женщины и их корона

Хотя женщины освобождены от ношения тфиллин, это не потому, что у них нет власти короны. Напротив, для женщин это естественная часть их духовного состояния. И хотя их корона врожденная, она проявляется с помощью трех заповедей, которые приносят святость, чистоту и свет в наши дома: отделение халы от теста, соблюдение законов семейной чистоты и зажигание свечей перед началом субботы и праздников.

Мы искренне желаем и молимся, чтобы благодаря всем нашим усилиям сделать этот мир более безопасным, лучшим и более святым, мы скоро увидим исчезновение коронавируса с неизбежным раскрытием Ребе Короля Мошиаха!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):