Как убеждать других?

Перевод: А. Брусиловская Рав А. Шмулевич (посланник в Бейт-Шеане)
15.02.2007 | 3966 | (1)
Как убеждать других?

Я взялся написать эту статью прежде всего для того, чтобы помочь моим друзьям — всем посланникам Ребе שליט"א Короля Мошиаха, каждому, кто выполняет его поручения. Ведь Ребе сказал нам, что каждый является его посланником в распространении учения хасидизма и вести об Освобождении. Но нередко в нашей работе мы сталкиваемся с трудностями и непониманием, которое грозит превратиться в конфликт. Произойдет ли это или нет, зависит только от нас — от нашего поведения и нашей реакции на то, что нам говорят. Я надеюсь, что эти рассказы из моей жизни помогут вам выдержать все испытания и привести Мошиаха.

Лучше не спорить

Давно я начал понимать на личном опыте, что нет никакого смысла спорить с теми, кто выражает совершенно противоположную точку зрения на что-либо. Когда двое спорят, то каждый отстаивает свою точку зрения, забрасывает противника аргументами и не слушает, что тот ему отвечает. Все это не имеет никакого смысла.

Каким же образом можно повлиять на «противника»? Умением выслушать. Дайте ему сказать, все что он думает и считает. Будьте достаточно сильными в своей вере и убеждениях. Будьте готовы выслушать все до конца. После того, как ваш оппонент скажет все, что хотел, он успокоится. Теперь попробуйте спокойно и четко сказать ему все то, что он должен от вас услышать. Вполне возможно, что после этого он захочет привести еще какие-то аргументы. Терпеливо выслушайте его, дайте ему «выпустить пар». И только после этого спокойно ответьте ему. Это работает — проверено.

Когда я учился в Цфате, кроме хабадской йешивы, там была также и литовская йешива. Идя по улице, мы часто встречали парней, которые там учились. Иногда между нами даже завязывалась беседа, и нередко она переходила в бурный спор.

В нашей йешиве учился один молодой парень, который был большим специалистом по завязыванию споров с «литваками». Он был очень счастлив оттого, что ему удается переспорить их с помощью криков и цитат и практически убедить их в том, что они ошибаются. Но на самом деле на тех парней его крики не действовали. Они тоже кричали ему в ответ и спор был нескончаемым.

Когда я встречал на улице парней из литовской йешивы, я пробовал начать бечеду в дружеском тоне, поинтересоваться, как у них дела. «Что вы учите? Как в йешиве? Учите ли вы „мусар“? Хотите ли вы учить хасидизм?» Никаких споров и никаких криков, то я им рассказывал какой-то рассказ про Ребе, то приглашал на один из уроков «Тании».

Однажды при встрече я рассказал им, что вечером, в 10 часов, состоится прямая трансляция из «770». Это был пост, и Ребе говорил беседу после дневной молитвы. Я сказал им, что они приглашаются прийти послушать Ребе. И они пришли, потому что это приглашение очень их заинтересовало. Они видели во мне не врага, а друга, с которым иногда разговаривают, поэтому они пришли и слушали беседу Ребе до конца.

Вдруг в зале йешивы появился тот парень-спорщик. Когда он увидел их, то не мог поверить собственным глазам. «Вы? Вы ведь все время были против Хабада?» Но на самом деле они никогда не были против Хабада. Если только относиться к человеку с должным уважением, выслушивать его точку зрения, то любого можно приблизить к Ребе и к хасидизму.

Быть из обижаемых и не обижающих

Однажды — в самом начале моей деятельности как посланника Ребе Короля Мошиаха в Бейт-Шеане 20 лет назад — я отправился в один из районов города, чтобы осуществить акцию по сбору денег. Я ходил по домам, стучался в каждую дверь, представлялся, кто я и кто меня послал, рассказывал о своей деятельности и просил помощи.

В одном доме я увидел хозяина, который сидел с двумя гостями. Когда я закончил представлять себя, вдруг ко мне обратился один из гостей и начал говорить мне обидные слова. «Кому вообще нужна ваша деятельность в Бейт-Шеане? Нам не нужны „харедим“ — „религиозные“ в нашем городе, а ты еще думаешь, что дадим тебе денег?!..»

Всевышний помог мне найти нужные слова. Я сказал ему: «Послушай, я хочу сказать тебе „большое спасибо“ за то, что ты дал мне возможность исполнить большую заповедь».

Гость немного удивился, почему я его еще и благодарю, ведь он меня только что так обидел. Я сказал ему, что в Талмуде написано, что те, которых обижают, а они не обижают в ответ — про них говорится: «А любимые его — как солнце в своей мощи». Я объяснил ему, что он помог мне подняться на очень высокую ступень, и я благодарю его за это. Тот немного засмущался вдруг, извинился — но это не главное в моем рассказе.

На следующий день, когда я шел по улице Бейт-Шеана, я встретил второго гостя, который был тогда в том доме. Он выразил мне свое восхищение тем, что я не начал отвечать оскорблением на оскорбление. Так между нами завязалась беседа, в ходе которой он сообщил мне, что женат уже несколько лет, но у них с женой до сих пор нет детей. Я сказал ему, что скоро приду в магазин, владельцем которого он является, и мы вместе напишем письмо Ребе. Он очень обрадовался такому предложению, и мы написали письмо с просьбой о благословении.

Через несколько недель мы снова встретились, и он рассказал мне по секрету, что благословение начинает сбываться. А вскоре у него родились сын и дочь.

Но вернемся к главному: в заслугу того, что я удержался от спора, мы стали друзьями, и я даже удостоился принести спасение и благословение еврейской семье.

У нас Ребе говорит, а мы делаем!

В 1989 году Ребе дал указание помочь успеху на выборах партии «Агудат Исраэль». Это был единственный раз, когда Ребе повелел принять участие в предвыборной кампании. Каждый, кто тогда был соответствующего возраста, никогда не забудет, с каким священным волнением все исполняли указание Ребе. Как раз в то время в Бейт-Шеане была группа бизнесменов, которые поддерживали партию «Дегель аТора» — противника «Агудат Исраэль». И везде, где мы проводили пропаганду, они приходили и вели разговоры против Ребе и против его посланников.

Я хорошо помню один раз, когда один из таких людей хотел посмеяться над нами, и сказал: «Вы, хабадники, скажите своему Ребе, что лучше не вмешиваться в выборы». Я ответил ему — прямо в лицо: «Может быть в том месте, где ты живешь, принять говорить раввинам, что им делать, но у нас по-другому. У нас Ребе говорит — а мы делаем». Все, кто сидел тогда за столом, зааплодировали такому ответу, простому, но абсолютному. Все знали, что это правда. Так или иначе, но борьба продолжилась (в особенности скрытая борьба) до выборов и после них, но мы всегда строго следили за тем, чтобы никого не унизить или задеть. Мы только лишь распространяли свет хасидизма и старались приблизить всех, кого можно было.

С годами, та партия пропала с политической карты и из Бейт-Шеана, но некоторые из тех бизнесменов продолжили относиться ко мне неприязненно. Я приветствую их первым при встрече, а они отвечают сквозь зубы. И тем не менее, я продолжил здороваться с ними, заходить в их синагоги, посылать им открытки с пожеланием хорошего и сладкого года, говорить с ними уважительно, как будто никакого спора между нами нет. Потому что на самом деле никакого спора и не было.

Так прошло еще несколько лет, и сегодня, когда я оглядываюсь назад, в прошлое, я вижу чудо. Сын одного из них стал хабадником и живет в Цфате, второй — хороший человек, распространяющий Тору, когда он слышит, что кто-то интересуется исполнением заповедей, то он направляет его в «Бейт-Хабад». А у третьего дочь стала вожатой в хабадском лагере для детей.

Я дарю — совершенно бесплатно — всем посланникам Ребе Короля Мошиаха то, что я выучил с годами: надо идти по верной дороге без споров и трений. Самый лучший путь — это умножать единство и любовь к евреям и вносить свет хасидизма во все круги еврейского народа. Это ускорит наше полное Освобождение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):