Пред сединой вставай и почитай старца

Составил:
25.01.2018 | 341 | (0)
Пред сединой вставай и почитай старца
Пред сединой вставай и почитай старца

Вопрос: Сказано в гл. «Кдошим» (19:32): «Пред сединой вставай и почитай старца». Значит ли это, что Тора обязывает нас вставать перед пожилыми людьми? О каком возрасте идет речь?

Ответ: РАШИ объясняет эти слова так:

Быть может, (в виду имеется также) состарившийся грешник? Поэтому сказано «старца», а старцем (называется) лишь тот, кто обрел мудрость [трактат «Кидушин» 32б]. (Слово «закен» рассматривается как аббревиатура «зе кана хохма» — этот обрел мудрость.)

А вот, что постановил РАМБАМ («Книга заповедей», 209-я заповедь «делай»):

Повеление почитать мудрецов и вставать перед ними, чтобы выразить свое уважение. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Перед сединой вставай и уважай старца» («Ваикра» 19:32). И сказано в Сифре: «Вставай и уважай...» — т.е. вставай, чтобы проявить свое уважение».

В «Кратком своде еврейского закона» (139:2) объясняется, что по мнению наших мудрецов под словом «старец» подразумевается не просто старик, но мудрец — знаток Торы. Отсюда следует, что почет надо оказывать любому знатоку Торы — даже тому, кто по годам совсем не стар. Что же касается предписания «перед сединой вставай», то оно относится даже к невежде, убеленному сединой (но не к нечестивцу). Если человек достиг 70-летнего возраста (а согласно книге «Зоар», 60-летнего), перед ним надо вставать. Даже к старику-нееврею следует обращаться почтительно и подавать ему руку, если он нуждается в опоре.

Нужно добавить, что знатоком Торы считается тот, кто посвятил себя ее изучению и достиг такого уровня, который позволяет ему понимать большую часть Талмуда и то, о чем пишут кодификаторы законов Торы, а также самостоятельно изучать и объяснять другим различные дисциплины Торы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):