Нужно делать пожертвования с начала месяца Элул

11.09.2019 251 (1)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Ликутей Сихот» том 34, стр. 90
Нужно делать пожертвования с начала месяца Элул
Нужно делать пожертвования с начала месяца Элул

Всё сорок дней от начала месяца Элула и до Йом-Кипура являются днями раскаяния. Отсюда понятно, что как в «десять дней раскаяния» [между Рош а-Шана и Йом-Кипуром] есть особая необходимость увеличить свои пожертвования на помощь нуждающимся, так это относится и к Элулу. В этом месяце укрепление в Торе и заповедях начинается с благотворительности («цдака»). На это есть намек в том, что гематрия Имени Всевышнего соответствует фразе («Дварим» 6:25): «И справедливостью („цдака“) будет нам...»

Когда деньги на помощь нуждающимся даются обильно, этим также подчеркивается, что человек чувствует необходимость получить оправдание в суде только благодаря справедливости Всевышнего. Поэтому он добавляет в благотворительности, чтобы Всевышний вел себя с ним таким же образом — мера за меру.

На основании этого нужно понять выбор слов в фразе «увеличить в благотворительности», ведь на первый взгляд согласно еврейскому закону в благотворительности есть ограничения: десятая часть заработка — для всех; пятая часть — для избранных людей, которые хотят исполнить эту заповедь самым лучшим образом, но не более того; но когда человек хочет освободить и искупить свою душу, он не должен ограничиваться пятой частью.

Ребе накануне Рош а-Шана 5771 г.

И когда мы прибавляем в нашем служении в области раскаяния и добрых дел, в этом самом должно быть служение с помощью благотворительности... и с помощью подобного поведения каждый удостоится быть записанным и запечатанным в книги полных праведников. И уже до наступления Рош а-Шана все евреи знают, что они одержат победу в суде...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Элул (другие статьи):