Законы смесей в Песах

12.02.2020 370 (0)
Рав Гавриэль Циннер Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Натей Гавриэль» (54:8-10)
Законы смесей в Песах
Законы смесей в Песах

8. Жидкий хамец, который смешался (с не хамцом) до Песаха, как например, жидкость с жидкостью, и если разрешенного (не хамца) в 60 раз больше, чем запрещённого (хамца), то (хамцовая жидкость) аннулируется в этой пропорции. И мы не говорим, что в сам Песах этот (примешавшийся) хамец сделает данную смесь запрещённой в соответствии с законом, согласно которому в Песах хамец делает смесь запрещенной в любом, (даже самом мельчайшем количестве).

Получившаяся смесь будет разрешена, поскольку (в вышепрведенной ситуации, жидкость в жидкости и пропорции 1:60) хамец аннулировался до Песаха; поэтому, получившуюся смесь разрешено есть даже в сам Песах, даже если об этой (получившейся до Песаха) смеси не было известно до самого Песаха (а стало известно в сам Песах).

9. Однако, если смешался хамец в сухом (не жидком) виде с нехамцом, который был также в сухом виде, или же жидкое смешалось с сухим (то есть хамец был сухим), то мы говорим, что в Песах он будет запрещать данную образовавшуюся (даже до Песаха) смесь в любом количестве, и будет запрещено есть её в Песах.

Однако, если хамец был жидким, и он смешался с сухим нехамцом, то закон в отношении него будет как в случае смеси жидкого с жидким (см. выше п. 8).

10. Запрещено изначально, намеренно, делать смесь до Песаха с такой пропорцией, чтобы аннулировать его, чтобы можно было есть её в Песах, даже несмотря на то, что на момент образования смеси (до Песаха) она будет разрешена, поскольку в таком случае это выглядит так, что человек аннулирует запрещённое. Однако можно делать подобную аннуляцию до Песаха, для того, чтобы (не есть, но) оставить эту смесь на Песах и использовать её после Песаха.

Примечания:

1) Согласно мнению «Шулхан Арух а-Рав» (раздел «Орах Хаим» 447:22), в экстренной ситуации можно разрешить и смесь сухого с сухим (образовавшуюся до Песаха, если имеет место аннулирование, о которой см. ниже).

2) Те, кто изучают законы смесей, знают, что когда говорится о том, что происходит аннулирование, к примеру, сухого в сухом (которое происходит в случае, если они одного вида, когда сухого разрешенного больше чем сухого запрещённого; а если сухие вещи разного вида, то вся смесь будет разрешена, только если разрешенного будет в ней в 60 раз больше чем запрещенного) — имеется в виду случай, когда невозможно идентифицировать запрещённый элемент. Если это сделать можно, то для того, чтобы смесь можно было разрешить — запрещённый элемент необходимо устранить.

3) Также важно помнить, что согласно закону кусок, которым можно уважить (гостя) — не аннулируется никогда. Дополнительные законы смесей см. в соответствующих главах «Шулхан Аруха» и в комментариях.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):