«Шулхан Арух» Алтер Ребе: 10 фактов

19.01.2020 391 (0)
«Шулхан Арух» Алтер Ребе: 10 фактов
«Шулхан Арух» Алтер Ребе: 10 фактов

1) Идея написания и выбор

Идея написать «Шулхан Арух» с комментариями и объяснениями принадлежала Магиду из Межерич. Среди всех своих учеников — гениальных знатоков Торы — Магид выбрал Алтер Ребе, которому в то время было 25 лет, и сказал ему: «Нет более мудрого, чем ты, чтобы проникнуть вглубь закона и завершить эту святую работу, издав сокращенный труд с объяснением смысла заповедей».

2) Анонимно

Первой книгой, которую издал Алтер Ребе, был сборник «Законы изучения Торы». Она вышла в свет в первом издании без имени автора в Шклове в 5554 году с одобрением гаонов-митнагдим из Шклова — это были р. Ханох-Эних Шик и р. Цви Гирш. Эту книгу видел Виленский гаон, который очень высоко отзывался о ней. Через пять лет после этого книга была переиздана во Львове в 5559 году. В этот раз на титульном листе было написано, что её написал автор книги «Тания».

3) Сочинение, пожар

В самом начале Алтер Ребе написал свое сочинение по четырем частям «Шулхан Аруха». В 5570 году в Лядах был пожар и все рукописи сгорели. Осталось только треть у переписчиков, которые успели скопировать только это до пожара.

4) Издание с четырьмя параграфами

Алтер Ребе работал над созданием второго издания «Шулхан Аруха», которое должно было включать в себя также и причины возникновения законов в соответствии с книгой «Зоар» и каббалой. К сожалению, оно также сгорело и от него остались только четыре параграфа.

5) Особенность второго издания

Хотя в первом издании Алтер Ребе выносил решения в соответствии с мнением законодателей, во втором он склонялся к мнению каббалистов. Рабби Гилель из Паричей рассказывал, что он однажды спросил Алтер Ребе по поводу того, как вести себя в том случае, когда есть спор между каббалистами и законоучителями. Алтер Ребе ответил, что нужно вести себя по мнению каббалистов. Тогда его спросили, как же так, ведь он сам в «Шулхан Арухе» постановил, что следует вести по мнению законоучителей? Алтер Ребе ответил, что так пишут законоучители, а каббалисты пишут, что нужно следовать мнению каббалистов.

6) Печать после кончины Алтер Ребе

Сегодня все знают Алтер Ребе как автора книг «Тания» и «Шулхан Арух», но при жизни его называли только автором книги «Тания», так как «Шулхан Арух» не был напечатан при его жизни. Это сделали его сыновья после его кончины.

7) Порядок «Шулхан Аруха»

В «Шулхан Арухе» Алтер Ребе есть пять томов. Четыре первые относятся к разделу «Орах хаим», который написан в соответствии с порядком параграфов в «Шулхан Арухе» рабби Йосефа Каро. Последний том включает 19 из 430 параграфов раздела «Йоре Деа» и ещё 15 параграфов из раздела «Хошен мишпат», которые расположены не в соответствии с порядком параграфов в «Шулхан Арухе» рабби Йосефа Каро.

8) Заключительный трактат

Внизу страниц «Шулхан Аруха» расположен «Заключительный трактат», который написал Алтер Ребе для необходимых пояснений к законам. В отличие от «Шулхан Аруха», написанного очень легким и понятным языком, «Заключительный трактат» написан в сокращённом стиле.

9) Маген Авраам

Алтер Ребе основал свои постановления на мнении всех законоучителей, но в особенности он принимал во внимание позицию автора труда «Маген Авраам». Но рабби Нехемия из Дубровны, автор книги «Диврей Нехемия», пишет, что в конце своих дней Алтер Ребе выразил сожаление об этом решении.

10) Разделение «Шулхан Аруха»

Когда отмечали 150 лет после кончины Алтер Ребе, Ребе Король Мошиах предложил разделить книгу «Тания» и «Шулхан Арух» для совместной учебы — чтобы с 18 Элула до 24 Тевета завершить всю учебу. Ученикам йешив Ребе посоветовал другую программу для учебы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):