Ребецн Хая-Мушка Шнеерсон: 10 фактов

16.02.2020 592 (0)
Ребецн Хая-Мушка Шнеерсон: 10 фактов
Ребецн Хая-Мушка Шнеерсон: 10 фактов

Ребецн Хая-Мушка Шнеерсон ушла из мира в среду 22 Швата 5748 года (10 февраля 1988 г.) после непродолжительной болезни. В проводах, которые состоялись через несколько часов после ее кончины, участвовало свыше 15 тысяч человек. Ребецн похоронена рядом с могилой ее бабушки, ребецн Штерна-Сары, напротив могилы Ребе РАЯЦ.

1. Рождение недалеко от Любавичей

Праведная ребецн Хая-Мушка родилась в субботу 25 Адара 5661 (1901) года в городке Бабиновичи (Белоруссия), недалеко от Любавичей.

2. Дедушка выбирает имя

Ребе РАШАБ — дедушка ребецн — вопреки своему обычаю выразил своё желание по поводу имени для новорожденной. В своей телеграмме, которую он отправил своему сыну — Ребе РАЯЦу — отцу новорожденной, Ребе РАШАБ пишет так: «Если вы ещё не успели дать имя новорожденной, то назовите её Хая-Мушка. Моё мнение, что так будет правильно».

3. Телеграммы, телеграммы

Ребе РАШАБ, который во время рождения ребецн находился за границей, в первую неделю, после рождения внучки отправил её отцу — своему сыну Ребе РАЯЦу — несколько телеграмм и писем, в которых он намекал на то, что ожидает новорожденную в будущем. Он упомянул, что девочку назвали в честь супруги Ребе Цемах-Цедека — ребецн Хаи-Мушки — и благословил её: «Пусть она будет по-настоящему богобоязненной и путь будет похожа во всём на мою бабушку (супругу Цемах-Цедека), именем которой она названа».

4. Сообщение об аресте

Когда ГПУ пришли к Ребе РАЯЦу, чтобы арестовать его, ребецн Хая-Мушка была тем человеком, который поведал об аресте. Случайно выглянув в окно и увидев там, что к дому приближается её жених — Ребе Король Мошиах — ребецн крикнула: «Шнеерсон! Уходи! У нас гости»! Благодаря этому предупреждению, Ребе Король Мошиах успел предупредить секретаря Ребе РАЯЦа, а тот уничтожил уличающие Ребе документы. После этого Ребе Король Мошиах начал свои действия по освобождению Ребе РАЯЦа.

5. В ссылку, вместе с отцом

3 Тамуза 5687 (1927) года, когда Ребе РАЯЦа сослали в Кострому, ребецн Хая-Мушка отправилась в ссылку вместе с ним. Она находилась там вместе с отцом до самого его освобождения. Она первая позвонила домой, чтобы сообщить радостную весть об освобождении Ребе.

6. Сватовство и свадьба

Сватовство между Ребе Королём Мошиахом и ребецн Хая-Мушкой произошло летом 5683 (1923) года. 6 Кислева 5689 (1929) года произошла помолвка, которая состоялась в Риге. А 14 Кислева 5689 (1929) года состоялась свадьба в помещении йешивы в Варшаве.

7. Решающее свидетельство

Когда состоялся известный суд по делу украденных книг, у ребецн спросили, кому, по её мнению, принадлежат книги из библиотеки? Ребецн ответила на это: «И Ребе и книги принадлежат хасидам»! Позже, Ребе Король Мошиах выразил своё мнение в одной из бесед, что эта фраза была ключевой и имела очень большое значение в момент вынесения решения суда, который постановил, что библиотека принадлежит ХАБАДу.

8. Самопожертвование во имя хасидов

За два дня до того, как святая душа ребецн покинула этот мир, её лечащий врач изъявил желание собрать консилиум врачей, чтобы определиться с дальнейшими методами лечения. Несмотря на то, что состояние ребецн было очень тяжёлым, она попросила врача отложить консилиум на один день. И всё из-за того, чтобы не мешать аудиенции, которую Ребе Король Мошиах должен был проводить в этот день для хасидов. На следующий день собрался консилиум, на котором было принято решение о немедленной госпитализации ребецн. Но было уже поздно, и ребецн покинула этот мир через несколько часов после госпитализации.

9. Стакан воды…

Известно, что несколько ребецн просили стакан воды перед тем, как их душа покидала этот мир. Ребецн Хая-Мушка тоже попросила стакан воды, произнесла благословение, выпила… и через несколько мгновений отошла в мир иной.

10. Начало нового периода

Ребе Король Мошиах постановил, что 22 Швата 5748 (1988) года — в день, когда святая душа ребецн покинула этот мир — начался новый период в том, что касается работы главы нашего поколения: «Процесс по выявлению искр святости в этом мире, подходит к концу. Пуговицы тоже уже начищены! Осталось только встретить Короля Мошиаха»!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):