Проявление сфирот в человеческой душе

10.09.2020 188 (0)
Источник: «Тания» часть 5, послание 15
Проявление сфирот в человеческой душе
Проявление сфирот в человеческой душе

10 сфирот подразделяются на две группы — одна составляет сферу интеллекта, вторая — сферу чувств; в сфере чувств есть семь сфирот, каждая из которых влияет на формирование определенной черты характера, играющей роль в отношении человека к окружающему.

Все разновидности эмоций также берут свое начало в одной из семи сфирот, входящих в сферу чувств, ибо в них — корни всех черт характера и общий фундамент человеческой натуры.

Основные же свойства характера — это Хесед — доброта, проявляющаяся в стремлении наделить неограниченным благом всех без исключения людей, а также Гвура — жесткость, побуждающая ограничить в определенной мере излияние этого блага, а то и полностью перекрыть поток добра.

Свойство Тиферет — милосердие — побуждает человека заботиться о тех, кто нуждается в сострадании. Оно – как бы золотая середина между крайней жесткостью и избыточной добротой, выраженной в стремлении наделить благами всех, даже тех, кто обладает всем необходимым и живет беспечально.

Когда в результате взаимодействия трех перечисленных свойств человек уже готов сделать другому что-то хорошее, от него требуется продумать, каким образом осуществить свой замысел — так, чтобы объект его доброты мог извлечь для себя максимальную пользу. Эта способность человека обусловлена свойствами души, именуемыми Нецах и Од, и она использует свои знания, отсеяв посторонние мысли и ошибочные идеи, чтобы найти оптимальное решение той или иной проблемы, возникающей в жизни.

Все свойства души, в том числе и самые глубинные, уходят своими корнями в сферу интеллекта. Основное влияние не формирование эмоционального мира человека оказывает Даат — та область интеллекта, в которой складывается окончательное мнение человека о том, что он наблюдает, и вырабатывается отношение к этому. В сфере Даат подводится итог деятельности двух других областей интеллекта: Хохма, где возникают идеи, и Бина, где эти идеи анализируются и синтезируются.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):