Свойства души и связь с Творцом

10.09.2020 191 (1)
Источник: «Тания» часть 5, послание 15
Свойства души и связь с Творцом
Свойства души и связь с Творцом

Любовь к Создателю и горячее желание слиться с Ним побуждают человека воспитывать в себе качества, подобные свойствам Всевышнего, и прежде всего — Хесед — доброту. Как сказали наши учители: «Для слияния с Творцом от человека требуется, чтобы его качества были отражением свойств Всевышнего».

Такая же черта, присущая божественной душе, как Гвура — жесткость, проявляется в стремлении воздать злодеям по заслугам, покарав их в соответствии с законами Торы. На более глубоком уровне это качество выражается в том, что человек подавляет в себе злое начало и отказывается даже от тех излишеств в удовлетворении потребностей плоти, которые не запрещены Торой, возводит вокруг себя ограду, чтобы, не дай Б-г, не согрешить, — и все это он делает из боязни преступить закон и из трепета пред Всевышним.

Свойственная божественной душе любовь к гармонии и красоте — Тиферет — находит свое выражение в том, что всему, связанному в повседневной жизни со служением Г-споду и исполнению законов Торы, евреи стараются придать эстетичность и завершенность. На более глубоком уровне она выражается в постоянном любовании великолепием Всевышнего, для чего мобилизуются все силы души человека: разум — чтобы проникнуть в Его сущность, воображение — чтобы представить себе Его славу, дар речи — чтобы рассказать о Его величии другим.

Свойство Нецах — стремление к победе — находит свое выражение в способности преодолеть все препятствия на пути служения Всевышнему для полного слияния с Ним, а также в доблести, которая необходима для победы в войне против всех тех, кто не хочет, чтобы вся земля наполнилась славой Г-спода, — подобной тем войнам, что вел во славу Всевышнего Давид.

Свойство Од — способность испытывать благодарность, — присущее божественной душе, проявляется в преклонении пред величием Всевышнего и в ощущении признательности Ему за то, что Он дарует жизнь Своим творениям и поддерживает их существование. Это свойство проявляется и в способности человека осознавать, что все существующее полностью зависит от созидающей силы Творца, что оно — ничто, пустое место по сравнению с Ним и в любой момент может полностью раствориться в нем. Кроме того, у этого свойства есть еще один аспект: оно побуждает человека испытывать признательность Всевышнему за все добро, которое Он сделал нам; это свойство помогает искоренить в душе неблагодарность. Слово «Од» переводится и как «восхищение»; благодаря этому свойству человек восхищается славой Творца, присущими Ему качествами и деяниями Его, создавшего высшие и низшие миры эманацией Своего света и созидательной силой Своей. Восхищается человек и абсолютной гармонией мироздания. Ибо все творения прекрасны и достойны своего Создателя, Которого мы благословляем и восславляем. Итак, еще одно значение данного понятия — способность восхищаться красотой мироздания и великолепием Творца.

Йесод — основа божественной души — основополагающее ее свойство, позволяющее человеку ощутить прочную связь с Создателем. Об этом качестве говорится в каббале: подобно тому, как физический мир существует благодаря добрым делам праведников и мир человеческих эмоций зиждется на свойстве Йесод. Благодаря этому свойству души человека она тянется ко Всевышнему — единственному, кто дарует жизнь, — страстно желая приблизиться к Нему, чтобы испытать ни с чем не сравнимое наслаждение от слияния с Ним и растворения в Нем.

Свойство Малхут — способность подчинить себя чьей-то власти — выражается в готовности признать над собой власть Всевышнего, правящего над всеми мирами, и взвалить на себя бремя служения Ему, как раб служит своему хозяину — с робостью и трепетом.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):