Еврейская душа в буддистском монастыре

18.06.2008 3836 (2)
Рав Зеев Кромби Перевод: А. Брусиловская
Еврейская душа в буддистском монастыре
Монах Моше с острова Шри-Ланка одевает тфиллин

Мой сын Мендель — посланник Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха на острове Шри-Ланка. Обычно он берет с собой пару тфиллин каждый раз, когда выходит из дому. Меня очень удивлял этот обычай, ведь население города Коломбо — столицы острова — составляет несколько миллионов, и шансы встретить еврея практически равняются нулю. «Зачем же надо всюду брать с собой тфиллин?» — удивлялся я. Но как выяснилось, думая так, я ошибался.

Я приехал на остров Шри-Ланка для того, чтобы принять участие в «опшершнише» — церемонии первой стрижки моего 3-летнего внука Левика. В один из дней, когда мы с сыном шли по улице, он вдруг сказал мне, что сейчас познакомит меня со своим другом. К своему удивлению, я увидел, как Мендель завязал разговор с пожилым буддистским монахом, одетым в оранжевую мантию.

Выяснилось, что этот монах — еврей по имени Моше. Он родился и провел свои детские годы в Индонезии, но японцы убили его отца и всех его братьев. Его мать-еврейка сбежала с ним в Голландию, но там к власти пришли нацисты и убили всю семью его матери. Ему, в то время, маленькому ребенку, удалось бежать. В конце концов он попал на остров Шри-Ланка, где уже более пятидесяти лет живет в монастыре, в джунглях на юге острова.

Долгие годы, проведенные в буддистском монастыре, не смогли погасить еврейскую искру в сердце Моше. В разговоре с нами он поделился своими воспоминаниями о том, как, будучи маленьким мальчиком, он молился в синагоге, и он даже напел нам, немного сбиваясь, молитву «Авину Малкейну». Также Моше рассказа, что его мать (которая вышла замуж за нееврея) никогда не соглашалась ни есть, ни готовить свинину, а также он помнит, что раз в году его мать тщательным образом мыла всю посуду, которая была в доме.

В свою прошлую встречу с Моше мой сын дал ему почитать несколько еврейских книг. В своем монастыре посередине джунглей Моше прочел книгу о Любавичском Ребе, переведенную на английский язык, и эта книга произвела на него неизгладимое впечатление.

И вот сейчас Моше и Мендель снова встретились. Мендель надел Моше тфиллин и прочел с ним молитву «Шма Исраэль», а меня все это время не покидала мысль: «Насколько же мы, евреи, счастливы — ведь наша еврейская душа всегда остается связанной со Всевышним!» Кто может понять ценность еврейской души?

Я стоял посреди улицы и слезы текли у меня из глаз. Что заставляет Моше, который столько лет является главой монастыря и духовным руководителем многих буддистов, одевать сейчас тфиллин и читать слова еврейской молитвы. Местные жители, проходящие мимо, с удивлением смотрели на нас. Что общего есть у их «святого» с этими людьми в странной одежде?

А я вспомнил святые слова Ребе от имени Баал-Шем-Това, что иногда душа спускается в этот мир на семьдесят-восемьдесят лет только для того, чтобы сделать одно доброе дело другому еврею.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):