Приключения Сары из Марокко в израильском киббуце

13.01.2013 1856 (0)
Приключения Сары из Марокко в израильском киббуце
Киббуц в Израиле

Эту историю рассказала раббанит Рахель Гендель из Цфата.

Это произошло в Марокко больше четырех десятков лет тому назад. В Марокко приехали представители Сохнута и начали уговаривать молодежь репатриироваться. Марокканские евреи в то время очень строго соблюдали Тору и заповеди, а сохнутчики сыграли на их чувствах к Святой Земле и рассказывали, что по-настоящему учить Тору молодежь сможет только лишь в Израиле. (Это на самом деле, грустная история, 80 тысяч человек сделали алию, но почти все стали нерелигиозными…)

Родители одной еврейской девушки, назовем ее Сара, тоже поверили сладким речам представителей Сохнута и отпустили свою дочь в Землю, текущую молоком и медом. Естественно, им было обещано, что через некоторое время и они присоединятся к дочери.

В реальности планы были совсем другими…

Девушку и многих ее подруг привезли в киббуц, где им выдали одежду в стиле «Святой Земли» — короткие шорты и футболку. Привыкшие слушаться взрослых, девочки переоделись, действительно поверив, что так одеваются в Израиле все (их Израиль в то время и ограничивался этим киббуцем). Когда Сара спросила, кошерна ли еда в киббуце, то получила немедленный ответ, что все строгости кашрута соблюдены наилучшим образом. Однако на следующий день, проходя позади столовой она вдруг увидела, как повар делал «шхиту» курицам… Пелена сползла с ее глаз, и она вдруг поняла, куда именно она попала.

Тогда Сара решила объявить голодовку. Она действительно не собиралась ни к чему прикасаться в трефной столовой. Киббуцники ее не отговаривали — они прекрасно понимали, что голодовка не продлится долго. Сара это тоже понимала… Что она может сделать — совершенно одна, безо всякой поддержки. Когда ей становилось особенно трудно, она закрывала глаза и видела мамины губы, шепчущие слова молитвы…

На следующий день после того, как Сара начала голодовку в киббуц приехал журналист, чтобы написать статью. Вдруг он увидел скопление молодых девушек, которые пытались уговорить свою подругу. Он из чистого любопытства подошел поближе, а когда услышал, в чем дело, понял, о чем будет его статья.

На следующий день статья была опубликована, и ее прочли родственники Сары, которые даже не знали, что Сара в Израиле. Они тут же связались с посланниками ребе в Марокко, а те — передали все родителям Сары…

История закончилась счастливо. Сара покинула киббуц, так и не притронувшись к некошерной пище. Она приехала в Америку, к Ребе Королю Мошиаху. Специальным указанием Ребе было открыть в «Махон Хана» отделение для девушек из Марокко. Сара вышла замуж и сейчас ее дети и внуки являются главами известных хабадских семей…

П.С. Мама Сары рассказывала, что с того дня, как Сара покинула родной дом в Марокко и до того дня, как она начала учиться в Америке, ее губы ни на минуту не переставали молиться о благополучии дочери...

Темы: Сионизм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):