Рувен Дунин: хабадник на тракторе

19.03.2007 4564 (1)
Рувен Дунин: хабадник на тракторе
Рувен Дунин

Хотя Рувен Дунин был старым хасидом и опытным воспитателем молодежи, он не терпел, когда его называли «рав». В этом проявлялась его скромность — качество настоящего хасида, который не любит преувеличенного уважения. Может быть, это объясняется тем, что он, как говорится, «вышел из народа». Долгое время Рувен был известен в Хайфе как «хабадник на тракторе». Он родился в религиозной семье, но в молодом возрасте оставил религию и ушел в светский киббуц. Там он получил профессию тракториста, которая так пригодилась ему впоследствии. Но стремление к духовности все же победило, и он вернулся в йешиву.

В Хайфу он переехал уже хабадником — с бородой и в шляпе, и стал работать на тракторе на различных стройках. Оказывается, это ему посоветовал Ребе, чтобы таким образом привлечь к себе внимание, чтобы его могло видеть как можно больше людей. И неудивительно, что когда Рувен ехал по дороге, на него смотрели все прохожие. Так непривычно было видеть религиозного человека за рулем трактора. Через некоторое время, также по указанию Ребе, Рувен открыл в Хайфе «Дом Хабада» и начал давать местным жителям уроки по Торе, приобщать их к еврейству и хасидизму.

Рувен часто ездил к Ребе, был очень близок к нему. Однажды Ребе даже лично дал ему урок по книге «Тания». А, возвратившись домой, он продолжал работать на тракторе. Пришло время, когда Рувен захотел оставить эту работу. Он спросил Ребе, но получил ответ: продолжать!

За время своей работы Рувен приблизил к Хабаду тысячи людей. К нему шли с самыми различными вопросами, спрашивали совета. Он спас многих не только в духовном, но и в физическом смысле.

Рувен рассказывал, что во время хасидского собрания в праздник Симхат Тора 5719 (1959) во время своего выступления Ребе Король Мошиах вдруг произнес: «Шалом алейхем!» Всем было понятно, что эти слова относились к Ребе РАЯЦ. После этого Ребе добавил, что тот, кто видит его, также может сказать «Шалом алейхем».

Рувен Дунин был на встрече у Ребе после осенних праздников 5735 г. (1974) и сказал ему, что хочет переселиться со всей своей семьей в Америку. На что Ребе ответил: «Когда придет Мошиах, я приеду в Израиль». Рувен сказал: «Когда он придет, он должен зайти в мой дом». Но Ребе заметил: «Мошиах зайдет в дом каждого еврея». После таких слов, вернувшись домой, Рувен заказал кресло, копию того, на котором сидит Ребе в «770», и поставил его у себя дома — ждать Ребе. С него стали брать пример многие хасиды, и сегодня в некоторых домах можно увидеть кресло для Ребе.

В последние годы Рувен работал духовным наставником в йешиве в Хайфе. Он постоянно говорил о том, что Ребе Мошиах и необходимо всем говорить об этом. Он также раздавал значки с флажком Мошиаха и сам носил его... Он ушел в субботу 11 Менахем-Ава во время хасидского застолья. Последние его слова были: «Тот, кто говорит, что 3 Тамуза 1994 г. что-то изменилось, глубоко ошибается! Ребе жив».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):