Моя фамилия и еврейство?

01.01.2007 | 19533 | (0)
Моя фамилия и еврейство?

Одно из проявлений наступления новой эпохи — Дней Мошиаха — заключается в том, что многие люди пытаются найти свои корни, идентифицировать свою национальную принадлежность. Это часто проявляется в поисках происхождения своей фамилии. Мы получаем много вопросов от людей, носящих, как им кажется «еврейские» фамилии. Такие люди, под влиянием окружения могут считать себя евреями, но хотят разобраться в этом досконально, чтобы на вопрос «Ты еврей или нет?» они могли бы дать четкий ответ.

В сущности, еврейские фамилии могут рассказать о многом. К примеру, где зародились они, как расселялся тот или иной род с течением времени и откуда он происходит, к какому социальному слою принадлежит. И еще очень о многом другом и интересном. Общеизвестно, что традиционно евреи различаются по происхождению и делятся на священнослужителей «коэнов» — потомков первосвященника Аарона, потомков колена Леви «левитов» — служителей иерусалимского Храма и потомков всех остальных колен, называемых «Исраелим». Звание священников — коэнов и их помощников — левитов передавалось по наследству. И сегодня фамилии, произошедшие от наименования наследственного титула, очень распространены.

И если уж исходить из еврейских традиций, то еврейские фамилии — это аббревиатуры, в каждой из которых зашифрованы предки и их заслуги. К примеру, Кац — «настоящая» еврейская фамилия. На первый взгляд — «кошка» по-немецки. А в действительности: «коэн цедек» — праведник. Но невозможно с уверенностью утверждать, что некий человек с этой фамилией — еврей. Ведь в настоящее время, как мы знаем, очень много браков заключается между евреями и нееврейками и, наоборот, во всех странах проживает огромное количество смешанных пар, дети которых могут быть как евреями, так и неевреями. Вполне возможно, что только его отец был еврей, поэтому он сам евреем не является.

С другой стороны, человек по фамилии Иванов (его отец русский, а мать еврейка) — настоящий еврей, но от этого его фамилия еврейской не стала.

Ведь фамилия чаще всего берется по отцу, а еврейство передается по матери. От матери зависит, какую душу получит ее ребенок; ребенок может быть евреем только в том случае, если его мать еврейка (мы не говорим здесь о возможности перейти в еврейство, так как оно не является «автоматическим», как рождение от матери-еврейки). Отец определяет родовую принадлежность ребенка: ребенок-еврей принадлежит к тому же колену, что и отец. Поэтому между фамилией и еврейством очень часто нет никакой связи.

Если вам достоверно известно, что ваша мать — еврейка, или ее мать (то есть, ваша бабушка по материнской линии) — еврейка, то только в этом случае вы еврей. И это не связано с религией, которая, возможно, исповедовалась в вашей семье.

В противном случае, не нужно особенно расстраиваться. Ведь если Творец создал вас неевреем, то вы вполне можете осуществить возложенную на вас миссию в этом мире. Более того, необходимо знать, что народы мира (т.е. неевреи) могут заслужить удел и в Будущем Мире посредством осознанного выполнения «7 заповедей потомков Ноя».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Народы мира » Законы и обычаи (другие статьи):