Благословение на цветущие деревья

26.03.2009 | 12721 | (9)
Источник: «Шевах а-моадим», стр. 182-3
Благословение на цветущие  деревья
Благословение на цветущие деревья

В течение месяца Нисан принято произносить благословение на цветущие деревья. И достоин похвалы тот, кто в самом начале этого месяца старается увидеть вновь расцветшее дерево, чтобы восхвалить Всевышнего за обновление природы.

При виде расцветающих деревьев весной произносят:

בָּרוּךְ אַתָּה יְיָ אֱ-להֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, שֶׁלֹּא חִסַּר בְּעוֹלָמוֹ כְּלוּם וּבָרָא בוֹ בְּרִיּוֹת טוֹבוֹת וְאִילָנוֹת טוֹבוֹת, לֵיהָנוֹת בָּהֶם בְּנֵי אָדָם

Транскрипция: Борух ато Адей-ной Элейэйну мэлэх о-эйлом, шелэй хисар бэйломэй клюм уворо вей брийейс тэйвейс вэилонейс тэйвейс, лэйонэйс боэм бней одом

Перевод: Благословен Ты, Превечный, Б-же наш, Владыка вселенной создавший совершенный мир и сотворивший в нем прекрасные создания и прекрасные деревья для наслаждения ими сынов человеческих.

Благословение это произносят только раз в году и только тогда, когда впервые видят расцветающее плодовое дерево. Это благословение можно произнести и позже, но уже не упоминая при этом имени и титула Всевышнего.

Люди, которые стараются очень тщательно исполнять заповеди, произносят это благословение при виде двух фруктовых деревьев, но постфактум можно сделать это и при виде одного дерева.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):