14 Ияра: «Песах шени» (второй Песах)

22.05.2005 | 9886 | (6)
14 Ияра:  «Песах шени» (второй Песах)
14 Ияра: «Песах шени» (второй Песах)

Четырнадцатого Ияра называется «Песах шени», или «Второй Песах».

Впервые Второй Песах появился на второй год после выхода народа Израиля из Египта. Когда подошел Песах, некоторые мужчины были «нечисты», потому что они несли останки Йосефа из Египта в Землю Обетованную. Они не имели права приносить пасхальные жертвы с остальными людьми в должное время.

Тогда они пришли к Моше и спросили его, как им быть, ведь им тоже хотелось принести пасхальные жертвы. Именно тогда Всевышний постановил, что те, кто не могли принести пасхальную жертву вовремя, по причине «нечистоты» или из-за того, что находились слишком далеко от Храма, должны сделать жертвоприношение месяцем позже, 14 Ияра, и есть жертву с мацой и горькими травами.

Все можно исправить!

Важным уроком этого дня является то, что ничего не потеряно и Всевышний дает нам еще один шанс выполнить наш долг. Что бы ни случилось, еврей остается евреем и всегда может наверстать упущенное.

В хасидском календаре «Сегодня — день» за 14 Ияра Ребе Король Мошиах объяснят суть второго Песаха:

«Все пропало!» — невозможная ситуация. Даже для того, кто был осквернен, для того, кто «был в далекой дороге» и даже сознательно поставил себя в ситуацию, в которой не мог принести пасхальную жертву вовремя — и не принес ее по своей воле, — все равно, все можно исправить.

Во второй Песах можно работать, но в этот день не читают «таханун». Согласно обычаю, днем 14 Ияра, а также на его исходе — в ночь на 15 Ияра едят мацу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Календарь » Ияр (другие статьи):