Возьмите себе еврейское имя!

07.11.2005 | 56270 | (64)
Возьмите себе еврейское имя!
Ребе Король Мошиах

Из Торы мы знаем, что имя определяет суть человека, вещи или явления. Это не просто слово — название, слово — обозначение, в нем заложен глубокий смысл. Когда Адам (первый человек) давал имена представителям животного мира, он пытался отразить в имени индивидуальные особенности каждого отдельного вида.

К сожалению, многие ассимилированные евреи сегодня имеют нееврейские имена. Зачастую это не их вина, так складывались жизненные обстоятельства. Но очень важно понять необходимость этого и выбрать себе еврейское имя! Тем более, что это можно сделать в любом возрасте, а процедура изменения имени очень проста и доступна каждому. Для этого нужно только выбрать для себя то имя, которые вам больше всего нравится, сообщить об этом всем своим родственникам и друзьям, и попросить их, чтобы они звали вас по-новому. Кроме этого, мужчина может изменить свое имя в то время, когда его вызывают к чтению Торы в синагоге. Не будет лишним также внести изменения в удостоверение личности, чтобы избавить себя в будущем от лишних проблем.

Известно, что одной из заслуг, благодаря которым наши предки удостоились освобождения из Египта, было то, что они сохранили свои еврейские имена. Во тьме и скверне египетского рабства евреи утратили многие духовные ценности, но они не стеснялись своих еврейских имен, — и Всевышний спас их и счел достойными получить Его Тору. Это должно быть правилом и для нас, чтобы мы удостоились грядущего освобождения из нашего теперешнего изгнания.

Предлагаем список мужских и женских имен для того, чтобы облегчить вам задачу с выбором имени...

* * *

Во время раздачи долларов к Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху приходят самые разные люди. Многие из них, имея нееврейские имена, пользуются случаем и просят Ребе дать совет, какое имя им следует взять.

Один парень из России попросил еврейское имя. Ребе спросил его: «Как ваше имя?» Тот ответил: «Евгений». Ребе снова спросил: «Давали когда-либо вам еврейское имя?» Тот ответил, что нет. «Тогда выберите себе имя Авраам или Ицхак», — посоветовал Ребе.

Молодой человек по имени Роберт попросил еврейское имя. Ребе: «Выберите имя на Святом Языке которое начинается с буквы „р“. Например, имя первенца праотца Яакова было Реувен и вы можете выбрать себе это имя».

Полицейский, который сопровождал Ребе во время поездок, попросил еврейское имя. Ребе спросил: «Как вас зовут?» Тот ответил, что Дональд. Ребе: «Возьмите имя Дан или Давид.

Женщине, которая попросила еврейское имя для своей дочери и сказала что ее русское имя Инга, Ребе сказал: «Инга, это не русское имя». Та заметила, что это имя дали в честь ее отца, Ицхака. Ребе: «Раз так, дайте ей имя как у жены Ицхака — Ривка».

Женщине из Персии по имени Лида Ребе сказал взять имя Лея. Та сказала, что так зовут ее сестру и Ребе сказал взять имя Малка.

Женщине из Персии, которая сказала, что ее имя Махнат, Ребе ответил: «Выбери имя Махла или Махна». Махла — это имя на Святом Языке упоминающееся в ТаНаХе. Женщине из Персии, которая сказала, что ее имя Пардус, Ребе спросил, что значит это имя. Получив ответ, что это значит «райский сад», Ребе сказал ей взять имя Эдна.

Вот некоторые имена людей, которые просили у Ребе совета по выбору еврейского имени:

Айрин — Илана;
Айрис — Ория;
Алгери — Браха;
Брайан — Борух;
Дебра — Двора;
Дональд — Дан или Давид;
Джордан — Ярден;
Донна — Адина;
Евгений — Авраам или Ицхак;
Жанет — Йона;
Инга — Ривка;
Клер — Крейна;
Клаудия — Малка;
Колетт — Келья или Кели;
Лили — Лея;
Лида — Лея, Малка;
Мэриан — Мирьям;
Махнат — Махла или Махна;
Мишель — Михаль;
Нежма — Нехама;
Нэнси — Пнина;
Ольга — Элька или Эльке;
Пардус — Эдна;
Римма — Рина;
Роберт — Реувен;
Стефани — Сара;
Сюзанна — Шошана;
Флора — Шошана;
Фрэнк — Эфраим;
Элис — Алия;
Янина — Ицхака.

Вот еще список имен:

Жак — Яаков;
Луиза — Лея;
Ришар — Шмарьяу;
Арлетт — Ариэла;
Джулия — Йеудит;
Надин — Дина.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):