«Да здравствует Король!» перед трублением в шофар

17.09.2009 | 7960 | (4)
«Да здравствует Король!» перед трублением в шофар
«Да здравствует Король!» перед трублением в шофар

Вы наверняка хотя бы раз слышали, как хабадники провозглашают (и довольно громко) лозунг «Йехи а-Мелех» («Да здравствует Король!»). Более того, они еще и «заставляют» (то есть просят) других делать то же самое. Ведь это провозглашение, по словам Ребе, вызывает пробуждение Короля Мошиаха и добавляет ему жизненной силы.

Еще Ребе сказал так:

«Следует добавить, что Король Мошиах связан с каждым евреем… и поэтому в силах любого из нас добавить жизнь королю с помощью провозглашения „Да здравствует Король!“»

Если человек согласен с тем, что Ребе Мошиах, то нет проблем — он тоже готов произнести эти слова. А если он считает, что нельзя думать одно, а говорить другое?

Во второй день Рош а-Шана 5747 г. в своем выступлении Ребе затронул подобную тему. Он объяснил, что во время провозглашения власть короля не имеет значение наши мысли, а важно лишь то, что мы произносим.

Вот что сказал Ребе:

«Трубление в шофар — это действие, а провозглашение власти короля — это аспект речи. Ведь при коронации не имеет значение мысль, а главное это подчинение, проявляющееся именно в речи, когда говорят „Да здравствует король“…»

Но мысль тоже имеет самостоятельную ценность. И я уверен, что если бы человек знал, что сам Ребе просит нас произносить эти слова, он бы больше не возражал, а сам стал бы убеждать других.

Так что не забудьте перед тем, как услышать звуки шофара в Рош а-Шана, провозгласить «Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе Король Мошиах!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):