Пост 17 Тамуза

17.07.2003 | 6679 | (2)
Пост 17 Тамуза

Беспричинная любовь

В течение так называемых «Трех Недель», разделяющих 17 Тамуза и 9 Ава (дни поста), мы оплакиваем разрушение Бейт а-Микдаш (Йерусалимского Храма), которое дважды в истории пришлось на эти дни.

Почему мы вспоминаем о разрушении Храма? Не для того, чтобы предаться печали, и не для того, чтобы торжественно отметить этот день. Нам необходимо понять, почему был разрушен Храм, и руководствоваться этим пониманием в своей повседневной жизни.

Талмуд говорит нам, что Храм был разрушен из-за Синат Хинам — «беспричинной ненависти» евреев друг к другу. В связи с этим мы должны постоянно прилагать усилия к тому, чтобы избавиться от этого отрицательного фактора в нашей повседневной жизни. Беспричинную ненависть можно преодолеть с помощью Аават Хинам — «беспричинной любви».

Недавно мы праздновали день освобождения предыдущего Любавичского Ребе из советской тюрьмы (это был также и день его рождения) в 1927 г. Еще в день своей Бар-Мицвы Ребе спросил своего отца (который тогда был Любавичским Ребе):

— Почему каждый день перед утренней молитвой мы произносим «Я беру на себя обязательство исполнять заповедь возлюби ближнего своего, как самого себя»? Какая связь между этим обычаем и молитвой?

Отец ответил:

— В молитве еврей просит Б-га удовлетворить его нужды. Прежде чем попросить отца о чем-нибудь, ребенок старается угодить ему. Самое большое счастье для отца — видеть, как мирно и дружно живут его дети. Когда Всевышний, Небесный Отец всех людей — молодых и старых, богатых и бедных, ученых и простых — видит, что Его дети, такие разные и даже в чем-то противоположные друг другу. живут в единстве и согласии, проявляя взаимную братскую любовь. Он дарует им все, о чем они просят в молитве.

Аават Хинам означает, что мы должны любить ближнего независимо от его отношения к нам в прошлом, настоящем или будущем. Мы должны испытывать любовь даже к человеку, которого никогда не видели! У человека может не быть очевидных качеств, вызывающих симпатию, но тем не менее Аават Хинам требует, чтобы мы относились к нему с любовью. Когда еврейский народ, связанный узами Аават Хинам, живет в согласии, он заслуживает скорейшего восстановления разрушенного Храма!

Дни поста

17 Тамуза — день поста. С него начинаются так называемые «Три Недели», которые считаются полутраурными (как и дни «отсчета Омера». Завершаются они 9 Ава другим постом — Тиша бе-Ав.

Эти посты напоминают нам о трагических событиях, происшедших в ранний период истории нашего народа, и в первую очередь о разрушении Храма.

В разные эпохи 17 Тамуза произошло пять бедствий:

1) были разбиты скрижали, полученные Моше (Моисеем) на горе Синай;

2) прекратились ежедневные жертвоприношения;

3) были разрушены участки крепостной стены вокруг Иерусалима;

4) некий Апустмус — командир римского оккупационного гарнизона — публично сжег свиток Торы;

5) в Святом Храме был поставлен идол.

Первое из этих событий произошло в 2448 году от сотворения мира, в год Исхода. Через три месяца и два дня после освобождения сынов Израиля из египетского рабства и всего через сорок дней после получения Торы на горе Синай они начали поклоняться золотому тельцу, совершив тем самым тяжкий грех идолопоклонства. Моше (Моисей) спустился с горы Синай со скрижалями, на которых Б-г начертал десять Заповедей, и, увидев литое изваяние тельца, разбил скрижали. С большим трудом Моше удалось вымолить у Б-га прощение заблудшему народу, но этот день так и остался несчастливым днем для нашего народа, ибо грех не был искуплен полностью.

Прошло почти девять столетий. Сыны Израиля поселились в Земле Обетованной. У них были короли, первосвященннки, пророки. Но десять Заповедей снова были нарушены: сыны Израиля забыли Тору. В 3336 году Иерусалим был осажден вавилонской армией. В итоге в 3338 году был разрушен Храм и потеряны земля и свобода.

Колесо истории продолжало вращаться. Народ усвоил преподанный ему урок, раскаялся и вновь, получив свободу и землю, восстановил Храм. У народа были такие отважные и верные вожди, как Маккавеи. такие великие ученые и учителя, как Таннаим, но «царство священников и народ святой» снова стали нарушать предписанные им нормы и правила. Их постигло Божественное наказание: Иерусалим снова был осажден. На этот раз римлянами. Осада продолжалась долго. В городе начался голод, и — опять 17 Тамуза — в Иерусалиме не осталось жертвенных животных для приношения в Храме: каждый день утром и вечером в Храме совершались жертвоприношения от имени всего еврейского народа, и каждый еврей ощущал, что между ним и его Творцом существует прямая связь. Теперь, когда эта связь прервалась, народ почувствовал ужас постигшего его несчастья.

Осада продолжалась, и — опять-таки 17 Тамуза — римляне, пробив брешь в стене Иерусалима, захватили Святой город. За поражением последовали разрушение Храма и изгнание. Это случилось в 3828 году, почти через пятьсот лет после разрушения Первого Храма.

Все эти беды нанесли тяжелый удар духовной жизни нашего народа. Однако благодаря Всемилостивому мы пережили их, как пережили многие другие бедствия, постигшиe нас за долгую историю жизни нашего народа.

Мы смогли их пережить, так как поняли, что «за грехи наши мы были изгнаны из земли нашей». Принимая Тору на Синае, мы взяли на себя очень высокие обязательства. Святая Земля была дана святому народу с условием, что обитать на ней он сможет только в том случае, если будет выполнять взятые обязательства. Бедствия в нашей истории послужили уроком нашему народу и приблизили нас к Б-гу и Торе.

Чаша наших страданий уже переполнилась. Вскоре сыны Израиля, преданные нашей Торе, увидят просвет в «тучах». Недаром после трех отрывков «увещевания» из книги «Пророки» читаемых в течение «Трех Недель», мы будем читать семь отрывков «утешения», в которых пророк Исайя предрекает полное Освобождение с приходом праведного Mошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Тамуз (другие статьи):