Как Ребе попросил рава Пинхаса Кеати написать комментарий на Тору

Рав Яаков Ленчнер Перевод: ХАБАД-Беэр-Шева
04.12.2016 | 546 | (0)
Как Ребе попросил рава Пинхаса Кеати написать комментарий на Тору
Рав Пинхас Кеати

Как известно рав Пинхас Кеати написал популярный комментарий к Мишне. (Несколько трактатов с его комментариям были также в дальнейшем переведены на русский язык). Тридцать лет тому назад, вскоре после его смерти, я с моим товарищем посетили его вдову и купили у нее Мишну с его комментарием. Увидив что мы хабадники, она рассказала нам следующую историю:

— Мой муж работал чиновником в банке, но несмотря на это сумел написать комментарий на Мишну. Незадолго до его смерти, во время отпуска, мы поехали в США, и посетили Любавичского Ребе. Ребе очень тепло отозвался о работе моего мужа, и попросил его написать также популярный комментарий на Пятикнижее. Мой муж ответил Ребе, что это требует денег и времени, а у него же нет ни того, ни другого.

Мы вернулись в Израиль. Через некоторое время к нему обратились из издательства «Мосад а-рав Кук» с предложением подготовить для них комментарий к Пятикнижию.(Возможно это было сделано по просьбе Ребе). Они обязались взять на себя издание комментариев, а также зарплату, чтобы мой муж смог уволиться из банка и полностью посвятить себя подготовки комментариев.

Сначала он издал пробный комментарий на несколько отрывков из Торы. Издательству это понравилось, и они предложили моему мужу начать постоянную работу. Однако в конце концов он принял решение продолжить работу в банке и отказался написать комментарий на Пятикнижие. Вскоре после этого мой муж скоропостижно скончался…

* * *

Кто знает, возможно Ребе Король Мошиах видел, что раву Кеати суждено покинуть этот мир, но хотел продлить его жизнь, благодаря заслуге его комментариев к Торе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):