Возвращение потерянного владельцу — заповедь из Торы

18.11.2014 | 1249 | (0)
Источник: Иерусалимский Талмуд, трактат «Баба-Мециа» 2:5
Возвращение потерянного владельцу — заповедь из Торы
Однажды императрица пошла погулять и потеряла свои украшения...

В городе Риме была императрица, и у неё был прекрасный дворец и много серебра и золота. Однажды императрица пошла погулять и потеряла свои украшения: драгоценное кольцо с бриллиантами, жемчужное ожерелье и золотой браслет. Огорчилась императрица, что потеряла украшения, потому что они были ей очень-очень дороги.

Разослала императрица глашатаев по всем улица Рима оповестить: «Потеряны императрицей её дорогие украшения. Тот, кто вернёт их в течение тридцати дней, получит хорошее вознаграждение. Но тот, кто продержит их у себя более тридцати дней — будет казнён!»

Императрица надеялась, что нашедший поспешит вернуть её потерю. Но напрасно.

В то время прибыл в Рим мудрый рабби по имени Шмуэль бар Сусрати. И вот, идя по улице, он нашёл украшения императрицы! Держал рабби эти украшения у себя тридцать дней и только после этого срока пошёл к императрице и сказал ей: «Вот твои украшения, императрица! Я нашёл их». Посмотрела на него императрица удивлённо. Она была очень рада, что он вернул ей украшения, но в то же время сердилась, что он не вернул их раньше.

Видела императрица, что рабби Шмуэль старый и мудрый человек и думала, что, возможно, он сделал это без злого умысла. Спросила она рабби Шмуэля: «Разве только сегодня ты прибыл в Рим?»

Ответил он: «Нет, я здесь уже тридцать дней». «Разве не слышал ты мой указ?» Ответил рабби: «Я слышал его». Сказала императрица: «Может быть, ты не понял его? Повтори, что было там сказано». «Было сказано, что тот, кто вернёт украшения в течение тридцати дней, получит хорошее вознаграждение, но тот, кто продержит их долее этого срока, будет казнён».

Очень удивилась императрица и сказала: «Если так, я совершенно не понимаю тебя. Ты был здесь и слышал, и понял — почему же ты не вернул их сейчас же?»

Ответил ей рабби Шмуэль: «Я с удовольствием объясню тебе причины. Я не хотел, чтобы ты подумала, будто я возвращаю украшения ради вознаграждения или потому, что боюсь тебя. На самом деле я возвращаю их, потому что Б-г приказал нам в Торе возвращать потерянное тому, кому принадлежит потеря».

Императрица увидела праведность рабби и сказала: «Благословен Б-г евреев!» — и с тех пор относилась к рабби Шмуэлю с большим уважением.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):