Сиротские деньги

24.11.2014 | 1115 | (0)
Источник: трактат «Брахот» 18б
Сиротские деньги

Всё население города, где жил Аба, отец мудреца Шмуэля, знало, что он надёжный человек. Поэтому давали ему на сохранение деньги маленьких сирот — пока они не вырастут и не смогут сами распоряжаться отцовским наследством. У него — так верили все — деньги в надёжных руках, он хорошо их сохранит для сирот. И действительно, отец Шмуэля держал деньги в тайном месте, чтобы не причинить никакого ущерба сиротам, которые должны их унаследовать.

Но случилось очень печальное событие: отец Шмуэля умер в то время, когда Шмуэля не было рядом с ним. Поэтому он не смог передать сыну, где хранятся деньги сирот, и когда попросили у Шмуэля вернуть эти деньги, он не знал, что делать. Он искал их в доме, где только можно, но не нашёл ничего.

Тогда начали о нём злословить люди, склонные подозревать других: «Не может быть, чтобы он не нашёл денег! Как видно, не такой он честный, как его отец. Он утверждает, что не знает, где деньги, а сам пользуется деньгами несчастных сирот!»

Вначале только шептались, но позднее стали говорить ему открыто: «Человек, который проедает деньги сирот!»

Молился Шмуэль, чтобы отец явился ему во сне, и он мог бы спросить его о деньгах. И действительно, молитва его была услышана: он увидел отца во сне. Наши мудрецы, благословенна их память, рассказывают много чудесного о том, что увидел и услышал Шмуэль в этом сне, но мы здесь расскажем только об исчезнувших деньгах. О них спросил Шмуэль своего отца: «Где деньги сирот?»

И отец ответил: «Иди на мукомольную мельницу и ищи между её камнями. Найдёшь кошель с деньгами на верхнем камне и ещё один — под нижним камнем. Оба кошелька эти — наши, и это — твоё наследство. Но в середине, между двумя камнями, есть ещё кошель с деньгами — это деньги сирот».

Спросил Шмуэль отца во сне: «Почему ты так сделал — положил деньги сирот в середину?»

Ответил ему отец: «Чтобы как можно лучше сохранить достояние сирот. Я думал, что если придут воры и обнаружат тайник, они найдут наши деньги, лежащие сверху, украдут их и не будут больше искать. А если из-за сырости снизу испортится нижний кошелёк и деньги, что в нём, — это тоже будет наша потеря; и в этом случае деньги сирот будут в сохранности».

Так увидел Шмуэль, как безупречна была честность отца. Ведь он был готов рисковать своим достоянием, только чтобы сберечь деньги сирот! Наконец-то смог Шмуэль вернуть деньги сиротам.

Темы: Талмуд
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):