Будь осторожен в своих словах!

04.12.2014 | 1194 | (0)
Источник: трактат «Бава мециа»
Будь осторожен в своих словах!
Пойди и найми нам работников!

Рабби Йоханану бен Матья нужны были работники, чтобы выполнить какую-то работу — в его доме или на полях. Он сказал сыну: «Пойди и найми нам работников!»

Пошёл его сын, нанял работников и договорился с ними, что они получат плату, как принято, и добавил, что, кроме платы, их будут кормить. Когда вернулся к отцу, рассказал ему: «Я сделал, как ты приказал мне, отец. Нанял работников на условиях, какие приняты, и, конечно, обещал им также питание».

По мнению рабби Йоханана, такие условия не были точными. Сказал он:

— Сын мой, если бы ты сказал только, что условия будут, какие приняты здесь, и даже если бы ты не сказал ничего, само собой понятно, что они получат плату, как все рабочие, выполняющие такую работу. Это включает также питание, то есть хлеб и стручковые, например, горох или фасоль. Но если ты сказал им — «питание», они могут рассчитывать, что дадут им больше, чем принято. А в таком случае, даже если дашь им богатый обед, как у Шломо в своё время, со всеми вкусными блюдами и сладостями, всё-таки не будешь свободен от своего обязательства по отношению к ним. Ведь все мы — дети наших отцов, Авраама, Ицхака и Яакова. А Авраам — отец наш, дал своим гостям ещё больше, чем Шломо! Если так, что же тебе теперь делать? Прежде, чем они начнут работать, скажи им ясно: относительно питания, которое обещал вам, я имел в виду хлеб и фасоль, как принято. Если вы недовольны этим — не начинайте работы. Тогда они будут знать определённо, что ты обещал и чего не обещал. И они решат — согласны ли они на эти условия.

Сын сделал, как приказал ему отец, а, кроме того, научился быть осторожным в своих словах.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):