Направить бунт ребенка против изгнания родителей

06.08.2017 | 271 | (0)
Направить бунт ребенка против изгнания родителей

Сказано в Талмуде, что перед приходом Мошиаха увеличится наглость и дерзость. Многие педагоги предпочитают бороться с этим, но находясь на пороге Освобождения мы можем и должны реализовать эти качества для достижения успеха в воспитании наших детей.

Рав Залман Нотик полагает, что одна из основный идей в процессе воспитания наших детей заключается в том, чтобы направить бунт ребенка на исправление имеющихся у его родителей проблем; мы пробуждаем ребенка восстать против «изгнания», в котором находимся мы, его родители. Разумеется, это должно происходить в соответствии с еврейским законом (см. «Почитание родителей»).

Вместо риталина и подобных ему «гиперактиваторов» он рекомендует использовать совет из письма Ребе Короля Мошиаха («Игрот Кодеш» том 20, стр. 230): влиять на ребенка косвенным путем через друзей, побуждать его влиять на других людей, превратить его в руководителя.

У ребенка это работает так: если я создал проблему — я существую. Мозг привыкает, что для ощущения своего «я» нужно сделать что-то плохое.

Решение такое: нужно сделать самому что-то позитивное из-за ребенка (и обязательного рассказать ему об этом), чтобы у него появилось желание «руководить» родителями — изменять их к лучшему.

Вместо того, чтобы критиковать, нужно постоянно искать у детей хорошие поступки и правильно хватить их. Вместо того, чтобы сказать «Какой ты молодец», нужно похвалить более конкретно: «Как здорово, что ты убрал свою комнату».

Многие родители считают, что иногда их дети ведут себя агрессивно и даже жестоко по отношению к другим детям. Но рав Ицхак Арад утверждает, что ребенок по сути не злой. Он — добро, только проявления этого неправильное. Он может ударить младшего брата, чтобы привлечь к себе внимание мамы. Это надо учитывать и делать так, чтобы ребенок не был обделен вниманием родителей.

Если реагировать в страхе и тревоге — это будет неправильно. Такая реакция представляет угрозу для ребенка. Прежде всего нужно понять ребенка и помочь ему направиться в нужную сторону. Ребенок должен видеть, что родители понимают его и он им важен.

Нужно говорить с ребенком о том, что происходит с ним. С кем же еще он может обсуждать свои проблемы?! В возрасте 12-14 лет ребенок ищет самостоятельности. Нужно слушать его и говорить с ним. Вместо того, чтобы ругать его за лень спросите его: «Почему тебе трудно молиться? Почему тебе трудно встать вовремя утром?» После этого вместе с ним можно найти оптимальное решение...

Как мы знаем, в 1981 г. Ребе основал детскую организацию «Цивот а-Шем» (Армия Б-га) под девизом «мы хотим Мошиаха сейчас». Это был воспитательный ход для того, чтобы приучить детей к дисциплине и направить их энергию на позитивные цели.

Рав Нотик отмечает, что таким образом Ребе предварил болезнь лекарством, так как через год появилась террористическая организация «Хизбалла» (это слово на арабском означает «Армия Б-га»), так как известно, что «Из уст детей и младенцев Ты утвердил (нашу) силу... чтобы покорить врага» (Теилим 8:3).

Наши дети способны привести Освобождение!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Семья » Родители и дети (другие статьи):