Урок 9. Разделение по роду деятельности

14.04.2012 | 2861 | (0)
Источник: «Правила воспитания и обучения»
Урок 9. Разделение по роду деятельности

Если рассматривать разделение людей по роду их занятий, то можно выделить две группы: занимающиеся Торой и бизнесмены.

Мы уже говорили о различие между людьми согласно состоянию их душ, причем здесь невозможны переходы обычными путями из одной группы в другую. Но что касается разделения по роду деятельности, то в этом возможно изменение: бизнесмен может стать занимающимся Торой и наоборот.

Люди, принадлежащие к этим двум группам, различаются тем, что они должны сделать и тем, чего они не должны делать.

Совершенно очевидно, что занимающиеся Торой находятся на более высоком уровне, чем бизнесмены. Также очевидно, что сущностное различие между людьми оказывает влияние на род их деятельности. Тот, кто умный и талантливый, и в бизнесе проявит себя и будет выделяться среди других. Но даже после этого, он будет далек от занимающегося Торой человека.

Занимающиеся Торой и бизнесмены отличаются друг от друга: первым принадлежит время, они живут спокойно, они находятся только в своем окружении. Вторые же постоянно заняты, неспокойны и часто находятся в неподходящей среде.

И вот, то воспитание, которое можно применить к занимающимся Торой, как пишет Алтер Ребе в 30 главе книги «Тания», невозможно использовать для воспитания бизнесменов. Ведь в разрешенных Торой вещах, несомненно, есть различие для них. Есть вещи, не являющиеся грешными для бизнесмена, но это совершенно неприемлемо для занимающегося Торой человека.

Есть ситуация, когда ребенок считается как занимающийся Торой. Это происходит тогда, когда ему не нужно ни о чем волноваться, например, когда он во время учебы (если только нет у него помех от семьи или друзей). Есть ситуация, когда ребенок считается как бизнесмен. Например, когда он на каникулах, после учебы или на переменах (особенно когда он очень занят подготовкой к чему-либо, когда у него есть проблемы дома).

Поэтому мы должны принять во внимание состояние воспитанника и определить свои требования в соответствии с этим. Также мы должны стараться уменьшить заботы детей и дать им много любви и тепла, обеспечить их удобным местом для учебы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.