9 сфер, которые препятствуют падению Америки

Рав Нафтали Астулин Перевод: Шолем Лугов
25.07.2016 | 1831 | (2)
9 сфер, которые препятствуют падению Америки
Почему не падают люди, живущие под нами?..

В одной из бесед Ребе Король Мошиах упомянул о том, что есть «евреи Йом-Кипура», которых мы видим в синагоге только один раз в году — в Йом-Кипур, а есть «хасиды 19 Кислева», которых мы видим на хасидском застолье только 19 Кислева… В другие дни года они не чувствуют, что имеют к этому отношении…

Но также и те, кто приходят в синагогу каждый день, и проводят хасидское застолье во все соответствующие дни, иногда не придают значения «обычным дням». Когда мы завершаем один праздничный день и сразу проверяем в календаре, когда наступит следующий праздник. А как же дни между этими датами? Ну, это «обычные» будни...

Семьдесят лет назад Ребе выпустил брошюру, в которой хоть и было мало страниц, но ее содержание было очень большого качества. Ее назвали «День за днем» и ее предназначением было дать нам понять, что в каждом дне есть особая значимость — каждый день нужно задуматься над тем, в чем его смысл и что нужно делать. И как написал Ребе РАЯЦ своему зятю, Ребе Королю Мошиаху, что он «добился успеха в построении хасидского дворца с 383 комнатами, таким образом, что «день дню передает слово» — каждый день сообщает что-то и в этом заключается его настоящий смысл…» («Игрот Кодеш» том 7, стр. 231).

Поэтому, когда мы хотим вдуматься в суть какого-то дня, чтобы понять его исключительность — лучше всего подумать над тем, что Ребе сам написал в книге «День за днем» в отношении этого дня.

14 Тамуза Ребе пишет так:

Вот что писал Ребе Цемах-Цедек в одном из своих толкований:

— Алтер Ребе, обращаясь к своим сыновьям на третий день недельной главы «Балак» в 5562 году, сказал:

«Необходимо разобраться в вопросе астрономов: поскольку Земля представляет из себя шар, подобно яблоку, почему не падают с нее люди, живущие под нами — в Америке?.. И принятое в светской науке объяснение не является истинным...».

И Алтер Ребе сказал тогда, что разрешение этого противоречия заключается в том, что, как объясняется в книге «Эц Хаим», 9 сфер получают свою жизненность от аспекта круга, а в круге нет ни верха, ни низа. И по этой причине для людей, которые живут под нами — снизу, Небеса, над ними точно так же, как и Небеса, находящиеся над нами, а Земля там — находится снизу, по отношению к Небесам, которые находятся над ней.

Когда мы начинаем обдумывать эти слова, то возникает несколько вопросов:

1) Что особенного в том, что в начале сказано: «Вот что писал Цемах-Цедек в одном из своих толкований»? Создается впечатление, что Ребе хочет подчеркнуть связь Цемах-Цедека к этому изречению.

2) В чем особенность этого изречения, что Алтер Ребе сообщил его именно своим сыновьям, а не общине хасидов? И если это так, то зачем нужно было печатать — для всех последующих поколений — что это было сказано сыновьям Алтер Ребе?

3) Почему это изречение было помещено именно 14 Тамуза? Есть ли какая-то связь между его содержанием и этим днем? Почему важно отметить, что это было сказано в недельную главу «Балак»?

4) Алтер Ребе задал вопрос обо всем нижнем полушарии, тогда почему он упомянул именно Америку?

5) Почему он так резко отвергает мнение ученых и говорит, что «оно не является истинным»?

6) Зачем нужно было упоминать все девять сфер? Можно было сказать, что земной шар круглый или что мир получает от аспекта круга, в котором нет ни верха, ни низа?

Я подумал, что во всем этом есть интересный намек, который объясняет все поставленные вопросы и придает новый смысл этому дню.

В течение долгих лет Америка считалась «землей, поедающей своих обитателей» в духовном смысле. Почти каждый, кто переехал в Америку, упал очень низко. Люди приезжали религиозными евреями, но за короткое время теряли все еврейские признаки — прекращали соблюдать субботу, есть кошерную пищу и т.д.

И в этом заключается вопрос: «Кто может спасти евреев Америки от падения?»

И на это дается ответ: девять сфер — это девять глав ХАБАДа, которые постоянно действуют и поднимают каждого еврея, где бы он ни находился, чтобы он не упал. Начиная с Баал-Шем-Това, который поднимал простых евреев, и до Ребе Короля Мошиаха, девятого по счету, который приведет к совершенству работы всех предшествующих глав ХАБАДа. И он осуществит духовную революцию, которая перевернет Америку и сделает из нее место Торы и еврейства.

Поэтому данное высказывание обращено к детям Алтер Ребе, что намекает на продолжение всей его работы, то есть на всех последующих глав ХАБАДа. И, может быть, уместно сказать, что Цемах-Цедек присутствовал при этом, ведь в 5562 году ему было уже тринадцать лет… Поэтому Ребе упоминает в начале имя Цемах-Цедека.

А «девять сфер», глав ХАБАДа, получают от «аспекта круга». В одном из эссе Ребе объясняет, что аспект круга соответствует 50-ым вратам, а в другом месте говорит, что это Сущность Всевышнего. И оттуда все главы ХАБАДа получают силу для того, чтобы поднять каждого еврея, вплоть до того, что они оказывают влияние до такой степени, что предотвращают его падение, где бы он ни находился!

Если придет кто-то и скажет, что у него есть другое объяснение тому, что евреи Америки не падают, к примеру из-за какой-то еврейской организации и т.д., то следует знать, что «это объяснение не является истинным» — на самом деле все они получают свою жизненную силу от главы поколения. Он способствует тому, что евреи Америки не «падают», он является продолжением восьми предшествующих глав хасидизма, он завершает все девять сфер.

Все это было сказано в главу «Балак», так как в этой главе идет речь о Мошиахе, который является девятым главой поколения от Баал-Шем-Това и именно он завершает работу всех своих предшественников.

Теперь становится понятным, почему это высказывание было приведено именно 14 Тамуза — ведь после того, как мы отпраздновали 12 и 13 Тамуза, символизирующие победу над коммунистическим строем в России — наступило время заняться евреями Америки и предотвратить их падение. И нужно пояснить, что наши главы хасидизма, особенно девятый, заботятся также и об этом, чтобы весь мир стал готовым для истинного и полного Освобождения.

Но если вы подумали, что после 12-13 Тамуза можно пойти отдыхать, то появляется Ребе и говорит: «Сейчас начинается настоящая работа, в Америке!»

В этот особый день мы должны укрепить нашу связь с Ребе Королем Мошиахом, девятым главой поколения от Баал-Шем-Това, чтобы мы смогли получить от него силу для того, чтобы не упасть, и передать эту силу дальше, всем тем, на кого мы можем оказать влияние, чтобы и они не упали.

И немедленно мы все встанем и увидим наступление Освобождения во время полного раскрытии Ребе Короля Мошиаха. Прямо сейчас!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Актуально (другие статьи):