Сравнительный обзор трех последних войн в Газе

27.07.2014 | 1536 | (4)
Сравнительный обзор трех последних войн в Газе
Несколько замечаний о войнах в Газе

Предлагаю вам сравнительный обзор трех последних войн в Газе и выводы, которые можно сделать из этого в отношении сегодняшней ситуации с точки зрения обычного жителя Израиля. Эта статья основана на выступлении р. Авишая Ипергуна, который в свое время проходил армейскую службу в командном составе одной из секретных частей ЦАХАЛа. Сегодня он возглавляет йешиву ХАБАДа, а также занимается исследованиями войн в разных странах.

1. Операция «Литой свинец» (2008)

Убито более 1100 арабов. В Израиле потери насчитывают 13 погибших (10 военнослужащих, 3 мирных жителя) и 518 раненых, контуженых и пострадавших от шока (336 солдат и 182 гражданских).

2. Операция «Облачный столп» (2012)

Убито около 200 арабов, из них 120 боевиков, более 900 ранено. В Израиле 6 погибших: 2 солдата и 4 гражданских, 239 ранено.

3. Операция «Нерушимая скала» (2014)

Израильские военные сообщили, что уничтожили не менее 300 террористов. В Израиле погибли 37 военнослужащих и трое мирных жителей.

Плюсы:

1. В 2008 и 2012 годах террористам оказывалась поддержка со стороны ряда арабских стран. Сейчас же у них столько собственных проблем, что никто и не собирается помогать террористам в Газе.

2. Система «Железный купол» очень эффективно проявила себя.

Минусы:

1. Во время первой войны ракеты падали только на юге (Сдерот, Беэр-Шева). Во время второй — уже ближе к центру (Ашкелон, Кирьят-Малахи, Ашдод, Офаким, Кирьят-Гат). Сейчас же радиус обстрелов сильно увеличился (Иерусалим, Бейт-Шемеш, Реховот) и ракеты долетают до центра и даже севера (Тель-Авив и города Гуш-Дана, Петах-Тиква, Герцлия, Хадера, Хайфа).

2. Несмотря на эффективность системы «Железный купол», ее можно «обойти».

3. Между первой и второй операциями прошло 4 года. Между второй и третьей — только два. Террористы готовятся быстрее.

Выводы:

Необходимо раз и навсегда покончить с террористами в Газе. Прекращение операции приведет к тому, что в следующий раз ущерб может быть гораздо большим, не дай Б-г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Израиль в опасности (другие статьи):