Электричество пропало... и вернулось с новым кондиционером

Перевод: Ора Хайловская
18.05.2017 | 167 | (0)
Источник: «Сихат а-Геула» №1143
Электричество пропало... и вернулось с новым кондиционером
Элияу Хавив

Рассказывает р. Элияу Хавив, посланник Ребе Короля Мошиаха в Аддис-Абебе и раввин Эфиопии:

— У нас в Аддис-Абеба сбои электричества происходят как минимум раз в неделю и продолжаются по несколько часов. Недавно, а именно на исходе последнего дня Песах, который был во вторник, электричество пропало надолго — почти до самой субботу. Главное, в морозилке хранилось большое количество мяса на много недель вперед, и все могло испортиться…

«Нам обязательно нужен генератор, — сказал я жене. — Но откуда взять деньги?» Во тьме при свечах я обратился к Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху с просьбой, чтобы электричество вернулось как можно скорее.

Полученный в «Игрот Кодеш» ответ (том 17, стр. 243-244) содержал много пожеланий «добрых вестей» и указание о постройке миквы (мы действительно стали активнее заниматься ею). А в конце Ребе добавляет: «Прилагаю чек — мое участие в сборе денег на вышеуказанную постройку».

Отсюда я понял, что деньги на генератор нам обеспечены. Непонятно, правда, каким образом. Но известна хасидская трактовка вопроса «Мэаин яво эзри» — «откуда придет помощь мне?» (Псалмы 121:1): «Мэ-Аин! яво эзри», т.е. «от Самого Всевышнего придет помощь мне».

В конце концов я пришел (позвонить нельзя было — кончилась зарядка в телефоне…) к Йони Аврааму, владельцу гостиницы, где после субботы должен был состояться съезд Бней Ноах. Слава Б-гу, нам удалось с его согласия перенести к нему всю еду. А за три часа до субботы вернулось электричество.

Во время субботней трапезы было жарковато. Аддис-Абеба находится на высоте 2300 метров над уровнем моря и обычно здесь достаточно приятный климат, не нужно кондиционера, открываешь окно и все хорошо. Даже в гостиницах нет кондиционеров. Но на этот раз было чуть жарко.

Один еврей по имени Мойше Индик, бизнесмен, который в Африке уже много лет, прибыл в Бейт-Хабад с делегацией министра Аюба Кары, чтобы сразу на исходе субботы участвовать в конгрессе Бней Ноах. «Как жалко, что нет кондиционера», — заметил он. Жена ответила: «Обычно здесь нет нужды в кондиционере. Но вот генератор нам срочно необходим!» и рассказала ему, в чем проблема. Выслушав ее, Индик торжественно провозгласил: «Вы получите от меня и кондиционер, и генератор».

Вот и осуществилось святое благословение Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):