Ханукальные свечи на высоте 10 тысяч метров

18.12.2017 | 345 | (1)
Ханукальные свечи на высоте 10 тысяч метров
Ави Пиамента

Эта история произошла зимой 2000 года. В тот год в Мельбурне должен был состояться большой концерт, на который был приглашен герой нашей истории — хасид р. Ави Пиамента из Кфар-Хабада. Путь до Австралии был достаточно долог и совсем не прост. Из Израиля нужно было вылететь на самолете, точкой назначения которого был Гонконг, там необходимо было совершить пересадку на другой авиалайнер и после многочасового перелета оказаться в Мельбурне.

Ави решил выехать в четверг, чтобы приехать до начала субботы, так как концерт должен был состояться в воскресенье вечером. По дороге в аэропорт Ави подстерегала непредвиденная задержка в пути: полиция перекрыла дорогу по которой он ехал, потому что на трассе был найден подозрительный предмет — пока на место происшествия прибыли службы спасения, полиция и саперы, прошло несколько часов; только тогда дорога была снова открыта для транспорта, но, к сожалению, Ави уже опоздал на свой рейс.

Оказавшись в столь затруднительной ситуации, Ави не знал, что ему предпринять. Неужели ему придется отменить концерт? Этот вариант был крайним решением, поэтому Ави попробовал найти другой рейс и обнаружил, что на завтрашнием утреннем рейсе осталось несколько свободных мест. Он решил воспользоваться предоставившейся возможностью и купил билет.

В Гонконг он прилетел перед самой субботой, времени добраться до отеля у Ави уже не было, поэтому он был вынужден остаться праздновать шабат в аэропорту, а на исходе субботы вылететь в Австралию.

Это был первый день праздника Ханука, поэтому Ави зажег ханукальные свечи прямо в зале ожидания, не имея другой возможности выполнить эту заповедь праздника. Ави зажег свечи и произошло маленькое чудо… Горящие свечи и человек в шляпе не привлекли никакого внимания со стороны посетителей аэропорта. Когда он стоял и молился, к нему подошел священник, заинтересовавшийся происходящим. Ави ответил на интересовавшие его вопросы, а также объяснил ему, что народы мира должны соблюдать семь заповедей потомков Ноаха.

Вокруг было много людей, которые смотрели на эту странную картину: религиозного еврея с бородой и священника, которые что-то оживленно обсуждали друг с другом.

Но на этом все «приключения» Ави не закончились. Когда он на исходе субботы вылетел на самолете в Мельбурн, у него не было времени зажечь вторую ханукальные свечу. Самолет прилетал в Австралию только утром, и поэтому у Ави была единственная возможность зажечь свечи праздника только на борту самолета.

Ави знал, что правилами пожарной безопасности, использование огня на борту было категорически запрещено. Но он был настроен решительно. Он попросил стюардессу разрешения зажечь свечу, но она, ссылаясь на правила поведения на борту, конечно, ответила отказом. Тогда Ави попросил позвать старшего бортпроводника, но тот будучи полностью солидарен со стюардессой, также был категорически против нарушения правил. Ави решил не уступать и добился того, чтобы его привели к самому капитану самолёта.

Тогда Ави объяснил ему важность заповеди зажигания свечей для всего еврейского народа в целом и для него самого в частности; он добавил, что делает это не для себя лично, а для всех людей вокруг, включая и самого капитана.

И тут произошло второе маленькое чудо в этой истории. Сказать по правде, Ави до конца не мог поверить, что ему удастся получить разрешение, потому что он и сам прекрасно понимал потенциальную опасность огня на борту самолета, но он его получил!

Это было потрясающее зрелище для всех присутствующих в самолёте — зажигание ханукальной свечи на высоте более 10 000 метров над землей, где-то в небесных высях.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):