Имя Мошиаха — Менахем

И немедленно на облаках молодые и старые, сыновья и дочери вместе с главой поколения, который также и праведный Мошиах, Мошиах сын Давида, во главе нас.

  читать дальше
Комментарии (написать) (просмотров: 1867)
Подписка на комментарии через RSS
  1. # Давид пишет: [09.07.2009 10:47]

    На основании Пророков, например, Йехезкеля, можно сделать вывод о том, что имя Машиаха - Давид. "И слуга Мой, Давид - царь над ними, и пастырь будет один у всех них" (Йехезкель, 37, 24). "И Давид, слуга Мой, - князь их вовеки" (Йехезкель, 37,25). Что же касается мнения, что имя Машиах - Менахем, то оно порождено агадой о рождении Машиаха-Менахема в день 9 Ава. Однако, согласно Ребе ("Ликутей Сихойс", т.15, стр. 492), Геула будет в соответствии с псаком Галахи, а не по Мидрашам и не по агадам Талмуда. Поэтому имя Менахем - чисто нарицательное, отражающее одну из функций Машиаха -утешать народ Исраэля.

  2. # Шолем пишет: [09.07.2009 10:56]

    Давид, то что вы сейчас сделали называется подтасовкой. В Ликутей Сихот том 15, стр. 492 Ребе пишет ПРОТИВ идеи, что возникновение Израиля является началом освобождения. И доказывает это из того, что хотя процесс Освобождения описывается в Талмуде, Мидраше... но как вы правильно заметили, Геула будет по пскаку алахи - в данном случае Ребе приводит Рамбама, что Геула будет посредством Мошиаха.

    Что касается имени, то Рамбам ничего об это мне пишет, поэтому никакого противоречия с алахой здесь нет. И если принять во внимание, что Ребе сотни раз говорит, что имя Мошиаха - Менахем, то что по вашему это добавляет к тому, что об этом сказано в Мидраше или Талмуде если не то, что Ребе говорит о себе?

  3. # Давид пишет: [10.07.2009 08:46]

    Шолем, но Вы так и не объяснили, почему Пророк Йехекзкель именует Машиаха Давидом...

  4. # Шолем пишет: [10.07.2009 08:48]

    Давид, вообще то Рамбам тоже пишет об этом: первый Мошиах - это Давид. Рекомендую прочитать главы 11-12 Законы о Мошиахе (есть на сайте)...

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
    Email (не публикуется)
*  Место

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя. У нас уже есть модератор.