Поведение во время общественного чтения Торы

16.02.2020 331 (0)
Поведение во время общественного чтения Торы
Поведение во время общественного чтения Торы

Сказано в книге Нехемии (8:5), что когда открыл Эзра книгу на глазах у всего народа, то «встал весь народ». Наши мудрецы объясняют, что под этим действием имеется в виду молчание. Таким образом, как сказано в Талмуде («Сота» 39а) после раскрытия Свитка Торы нельзя разговаривать даже на тему еврейского закона.

Ребе РАШАБ очень устрожал в этом отношении и предупредил об этом (см. его «Святые послания» том 1, стр. 177-181), что после того, как Свиток Торы кладут на возвышение для его чтения, все присутствующие должны стоять с почтением, страхом, дрожью и трепетом. Следует также иметь в виду в своем сердце, что мы сейчас как будто стоим на горе Синай для получения Торы. При этом присутствующие должны не раскрывать рты даже для обсуждения слов Торы, тем более нельзя разговаривать на будничные темы... РАМБАМ пишет об этом (10:11): «Тот, кто сидит перед свитком Торы, должен сидеть в страхе и почтении».

Что касается перерыва между вызовами к Торе, когда читают специальную молитву, то в это время разрешили изучать Тору. Если человек уже слышал чтение Торы, то ему всё равно запрещено разговаривать на будничные темы. Он может тихо учиться в стороне.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):