Плакия — общее название для блюд болгарской (и румынской) кухни, приготовленных в духовке. Плакию готовят из овощей, мяса или рыбы.
Продукты:
Кабачки — 1 кг.
Лук репчатый — 2-4 шт.
Перец сладкий — 3-4 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 1/2 стакана
Яйцо — 2 шт.
Мука — 2 столовые ложки
Уксус 3% — 2 столовые ложки
Зелень свежая (петрушка или укроп)
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачки помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками и посолите. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Половину кабачков выложите на противень. Лук мелко порежьте и выложите слоем поверх кабачков. Следующим слоем положите нарезанный тонкими кольцами сладкий перец, затем мелко порубленный чеснок. Поперчите. Оставшуюся половину кабачков выложите поверх, а нарезанные кружочками помидоры самым верхним слоем.
Получившееся блюдо залейте растительным маслом и поставьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Отдельно взбейте яйца с мукой, уксусом и небольшим количеством воды. Залейте этим испеченную плакию и поставьте в духовку еще на 15 минут при той же температуре. Перед подачей посыпьте плакию мелко порезанной зеленью.