СБП. Дни Мошиаха! 22 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-30 07:47

Том 15, стр. 427

Конечно, мы делаем это в индивидуальном порядке, но упаси нас Б-г от подавления изучения Торы в благоприятное время и подготовки к молитве рано утром. Действительно, «когда наступает день, появляется новый урожай», а «мудрые жнут и пасут». И сказл Шломо от имени каждого еврея и от своего имени: «Я болен любовью к Творцу, к Его Торе и к Его заповедям». По известному изречению наших мудрецов, даже если «я сплю в изгнании», несмотря ни на что, «сердце мое бодрствуют для Творца, Его Торы и за заповедей».

Пусть Б-г сделает молитву самой возвышенной. Надо исходить из утверждения мудрецов о том, что «молитва заменяет постоянные жертвоприношения», принадлежащие к категории, которая целиком приносится Б-гу. Мы знаем ограничения и осторожность, необходимые для жертвоприношения. Более того, наши мудрецы уточняют, что постоянная жертва утра искупает недостатки ночи, а постоянная жертва вечера — грехи дня. Пусть Б-г сделает так, чтобы в этом вопросе применялись термины стиха о «приносимой жертве, которая будет приятным благоуханием для Б-га».

С благословением хорошей записи и подписи в новом году вместе с друзьями и всеми теми, кто «боится Тебя и соблюдает Твои заповеди».

№5752

С Б-жьей помощью
19 Элула, 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

Отвечаю на письмо, в котором Вы спрашиваете меня, началось ли уже избавление или еще нет.

Меня удивляет этот вопрос, касающийся очевидности, решенной законодательством, в данном случае нашим великим учителем РАМБАМом в конце «Законов королей», основанным на нескольких стихах Торы или пророков и нескольких учениях наших мудрецов: «Но если придет Король из рода Давида, посвятивший себя постижению Торы и исполнению заповедей, и заставит весь Израиль идти по ней и укрепиться в следовании ей (он и никто другой) и соберет еврейский народ» см. там, а также «Законы о раскаянии» в конце главы 9. Теперь мы находимся в бесконечно более мрачном изгнании, чем в предыдущих поколениях, ибо многие великие еврейские мудрецы покинули этот мир. Более того, недостаточно этой тьмы, так ещё исполнилось предвидение о том, что «тьма стала светом, а свет — тьмой».

Да будет угодно, чтобы вместо того, чтобы задавать мне вопросы об этом, Вы посвятили свое время изучению с энтузиазмом и усердием нашей святой Торы, ее открытой части и хасидизма, а также наилучшим образом исполняли заповеди. Каждое действие в этом направлении несет свет в мир. Однако немного света прогоняет большую темноту и тем самым ускоряет окончание этого горького изгнания.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 399 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter