Мишне Тора

Маймонид, Мишне Тора — 1 глава в день

Законы десятины

Гл. 2

1. Он отделяет десятину согласно Торе, только при завершении работы над своими плодами, чтобы те стали пригодными в пищу; однако если он завершает над ними работу для продажи – он освобождается по Торе от отделения десятины и обязуется, по словам мудрецов, как сказано: «Отдели десятину и т.д. и будешь вкушать» (Дварим 14, 22). Он обязан завершить работу над своим урожаем, чтобы тот стал пригоден в пищу.

2. То же самое относится и к покупателю. Он освобождается по Торе, как сказано: «зерновые семенных твоих» (там же), и он обязуется отделять десятину, по словам мудрецов. О чём идёт речь? Если он их взял после того, как продавец завершил над ними работу; однако если над ними завершили работу уже во владении покупателя – то он обязан отделять их согласно Торе.

3. Плоды, непригодные в пищу от их малости, например: несозревший виноград и т.д. – не обязаны отделять от них десятину, пока они не вырастут и не станут съедобными, как сказано: «от семени земли от плода дерева» (Ваикра 27, 30), пока он не станет плодом. То же самое и зерновые и бобовые, как сказано: «Весь урожай зерновых» (Дварим, там же) – пока не станет урожаем – это и есть сезон десятин; до того, как достигнут эти зерновые и эти плоды данного сезона – разрешается вкушать от них всё, что захочет и любым желаемым способом.

4. Плоды, пригодные в пищу в их малости, например, кабачки и огурцы, которых оставляют только, чтобы только добавить к их плотности, но они изначально пригодны в пищу – с них нужно снимать десятину при их малости, ибо уже с начала их выхода они подошли к сезону десятин.

5. Что такой сезон десятин? Когда плоды достигают периода засевания и прорастания, всё соответствует виду данного плода. Каким образом? Инжир – как стал мягким, чтобы быть пригодным в пищу спустя двадцать четыре часа со времени его сбора; виноград и тонкий виноград, который растёт в пустыне – как появится на них кожура; гранат – как смякнет их плод между пальцев, и из него польётся вода; финики – как откроется подобно злаку; персики – как появятся красные прожилки; орехи, как отделится съедобная часть от наружной кожуры; сладкий миндаль – как отделится наружная кожура; горький – освобождается навсегда, а остальные плоды с кожурой, например: кедровые шишки, ладан и арахис – как появится кожура нижняя, самая ближайшая к пищевой части. Оливки – как изготовят масло на одну девятую от того, что они способны дать при завершении работы – это их треть; яблоки и этроги – как закруглятся, поскольку они стали пригодными в пищу, пока были маленькие; ягоды и сумак – как покраснеют; то же самое относится к любым краснеющим плодам – как покраснеют. Рожки – как появились чёрные точечки; то же самое относится к любым чернеющим плодам – как покроются точечками. Груши, плоды «крустемелин», «паришин», боярышник – как появятся белые залысины; то же самое относится к любым белеющим плодам – как появятся залысины. Зерновые – как появится треть; клевер – как его семя станет пригодным для посева, если было засеяно. Овощ (зелень): кабачки, тыквы, дыни, огурцы и т.п. – обязаны при малом размере, как об этом уже объяснялось; остальные овощи не являются пригодными в пищу, пока не вырастут – они не подлежат обязательствам по десятине, пока не станут съедобными. Одна виноградная гроздь, на которой появилась хоть одна спелая виноградина, полностью присоединяется к десятине, будто уже достигла указанного признака. Не только та самая гроздь, но и вся сторона лозы, где находится эта гроздь; то же самое относится и к гранату, если хоть одно зерно достигло указанных признаков, он весь присоединяется.

6. Пусть не продаёт человек свои плоды с того времени, как они достигнут сезона десятин, тому, кому не доверяют о десятинах; если часть из них созрела раньше, то он берёт раннее созревшие, и ему разрешается продавать остальное, которое пока не достигло сезона десятин; также пусть не продаёт человек жмых и кожуру тому, кому не доверяют о десятинах, чтобы выводить из них жидкости, ибо от выходящей из них жидкости нужно отделить десятину. Нельзя продавать своё сено, чтобы собрать из него зерновые, тому, кому не доверяют о том, что с десятины, которая собирается от сена, требуется отделения десятины.

7. Винные дрожжи, в которые он долил вино и профильтровал, если налил три меры, а получил четыре – вычитывает десятину излишка из другого места; он не отделяет за него возношение, ибо отделяющий возношение изначально за всё в своём сердце подобен тому, о котором объяснялось в законах о возношении. Нашёл менее четырёх мер, хотя нашёл больше своей меры и в них есть вкус вина – освобождается.

8. Тот, кто посвящает свои плоды на корню до достижении ими сезона десятин, и выкупил их, а после выкупа их, достиг сезона, с них нужно снимать десятину; а если они достигли сезона десятин, и находятся во владении казначея, а затем он их выкупил – они освобождаются.

Выбор урока РАМБАМа по дате: