СБП. Дни Мошиаха! 22 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-30 07:42

Том 8, стр. 338

А в отношении материального заработка, то, несомненно, Всевышний поможет. И если вообще сказали наши благословенный памяти учителя, что не следует волноваться из-за временного затруднения и нужды, то, говоря о живших в живших той стране [России] людях, видевших явные чудеса, и (в результате девальвации) что деньги это ложь, а материальные ценности — пустота1 и т.д. — и не следует совершенно волноваться из-за этого. И хотя понятно, что затруднения и нужда сбивают с толку и мешают во многих вещах, в особенности в служении Всевышнему, но нужно молиться об этом в частности. И когда «из теснин воззвал я ко Всевышнему» — тогда «простором ответил мне Всевышний», сначала это простор в духовном смысле, когда уменьшаются материальные проблемы и затруднения, а потом наступает простор в материальном смысле. И этому как раз способствуют дни праздника Песах, который называется «праздник исхода из Египта», исход из ограничений и преград противоположной святости стороны и даже из ограничений и преград в святости, как это объясняется в хасидизме во многих местах.

Что касается того, что Вы пишете о своей занятости в области кошерного воспитания, что «Вы ходите вокруг целый день, но ничего не получается», так это очень странно. Ведь есть столько высказываний наших святых глав ХАБАДа, которые люди знают и размышляют о них — однако полагают, что это вообще не про них, это просто цитата, и речь идет о ком-то другом. Между тем есть высказывание Баал-Шем-Това2, что душа спускается вниз в тело на 70-80 лет, чтобы хоть раз оказать милость и сделать еврею в духовном или материальном смысле. И если божественное присутствие спускает свою часть в буквальном смысле и страдает — как говорил РАШБАЦ — в этом мешке из плоти и костей в течение 70-80 лет ради возможности сделать это одно доброе дело, то как же каждый из нас должен быть доволен своей долей, когда Всевышний удостаивает его и шлет ему успех выполнять такие действия много раз в день или неделю. И это также объясняется в моем общем письме3 к 19 Кислева в этом году.

И так как еще есть некоторые из людей нашего круга, которые сомневаются во всем этом, прошу Вас распространить содержание этого письма, которое послужит ответом также и для них.

По Вашей просьбе, когда я буду на месте упокоения моего тестя и учителя… я упомяну всех тех, о ком Вы просите для исполнения их просьб и Всевышний удостоит сообщить добрые вести обо всем этом.

С благословением кошерного и веселого праздника Песах,

М. Шнеерсон

Примечания:
1) Например, их отбирают при пересечении границы.
2) См. также выше, письмо 2275 и в примечаниях к нему.
3) Выше, письмо 2292.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2587 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter