Почему у богатых людей нет мелких денег?

04.09.2020 278 (0)
Почему у богатых людей нет мелких денег?
Почему у богатых людей нет мелких денег?

Больше нет мелочи в кошельке? Это знак прихода Мошиаха, когда люди становятся настолько богатыми, что не хотят иметь с дело с мелкими монетами. Хотите узнать, как добиться этого?

Если вы отдаете десятину от своего дохода (10% на благотворительность) — это делает вас богатым. Всевышний платит за наше милосердие материальными благами.

Насколько больше это справедливо, когда человек дает больше 10%. При этом есть три возможных сценария:

1) Давать до 20%.

2) Давать все (как объяснялось в статье «Денежный поток — замена накопленного богатства»).

3) Давать, когда ничего нет (с помощью кредита, как описано в статье «Давать в кредит, когда у вас ничего нет».

При этом Всевышний непременно отплатит еще большим изобилием.

Мелкие монеты

Попытаемся понять, почему в Талмуде используется особая формулировка в признаке, который описывает приход Мошиаха: «Мошиах не придет, пока из кошелька не исчезнет самая мелкая монета». Мелкая монета в оригинале — «прута».

Позитивное объяснение с точки зрения хасидизма заключен в том, что из наших кошельков пропадут только мелкие монеты, а крупные деньги останутся. Причина этого в том, что когда человек богат (ведь он так много пожертвовали на благотворительность), ему не приходится иметь дело с мелочью или монетами вообще. Так как благотворительность обогащает дающего, то после этого у человека пропадает необходимость в мелких монетах.

Примечания и ссылки

Признак «Мошиах не придет, пока из кошелька не исчезнет самая мелкая монета» — см. трактат «Санедрин» 97б и комментарий «Бен Йеояда».

Благотворительность обогащает дающего — см. Малахи 3:10: «Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем; и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь Воинств: не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?» и трактат «Таанит» 8б. Обратите внимание, что это не противоречит более ранним интерпретациям этого признака, а именно, что люди будут тратить все, что у них есть (без остатка на их счетах) и люди будут тратить в кредит (потому что у них нет денег). Ведь все богатство, которым благословлен даритель, может быть возвращено в благотворительность.

Богатый не имеет дела с мелкими монетами — этот признак прихода Мошиаха не (обязательно) означает, что он наступит, когда все деньги будут исчерпаны, даже монеты — скорее, это произойдет, когда только монеты будут исчерпаны, в отличие от банкнот и крупной валюты, поскольку люди будут богатыми (комментарий РАШАШа к РАШИ там же).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter