Снимаем занавес с деятельности ХАБАДа в Дубае

25.08.2020 836 (0)
Снимаем занавес с деятельности ХАБАДа в Дубае
Снимаем занавес с деятельности ХАБАДа в Дубае

13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений. Поэтому сейчас можно открыто рассказать, что в Эмиратах уже много лет действует посланник Ребе Короля Мошиаха...

Если бы вам на прошлой неделе пришло в голову набрать в поисковой системе Google имя «Исраэль Бухбиндер», вы не увидели бы ни одного результата. И это несмотря на то, что рав Исраэль Бухбиндер является посланником Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха в еврейской общине Дубая уже девять лет! До последней недели об этом мало кто знал и тем более об этом не писали в прессе, так как Объединенные Арабские Эмираты — это мусульманская страна, в которую ещё совсем недавно было запрещено въезжать с израильским паспортом. Хотя рав Бухбиндер имел при себе американский паспорт, все эти годы он тщательно скрывал информацию о себе.

На прошлой неделе произошло историческое событие — 13 августа 2020 года Израиль официально объявил о мирном соглашении с ОАЭ и я сразу вспомнил о статье под названием «Наш человек в Дубае», которая была опубликована два года назад без упоминания имен и с заретушированными лицами на фотографиях...

Близится час, когда израильтяне начнут летать из Тель-Авива в Дубай, а сейчас уже можно назвать тайных посланников героев поименно. Кроме р. Бухбиндера в Дубае также действует посланник р. Леви Духман из Нью-Йорка, который открыл еврейскую школу для детей бизнесменов, которые находятся в городе. Вообще, в ОАЭ сегодня живут около 1500 евреев.

Все началось много лет назад, когда Шимон и Шарон, молодая еврейская пара из Лондона, решили переехать в Дубай, чтобы заниматься там бизнесом. Их родные были очень удивлены и пытались отговорить их от этого решения, но Шарон, которая родилась на Ближнем Востоке, не видела в этом никакой проблемы. Разумеется, на людях Шимону и Шарон пришлось скрывать свое еврейство, поэтому какое-то время они чувствовали себя как Эстер во дворце Ахашвероша. В первый год они познакомились с местными евреями и подружились с ними. Но общины, как таковой, в городе не было.

Через год, когда супруги ждали рождения своего первенца, они ощутили потребность в появлении настоящей еврейской общины — с синагогой, Свитком Торы, праздничными молитвами и т.д. Когда они были в отпуске на Шри-Ланке, то познакомились с местным посланником Ребе Короля Мошиаха р. М. Кромби и поделились с ним своей проблемой. Тот решил помочь им и начал искать ребят из йешивы, которые согласятся поехать в мусульманскую страну. В конце концов он нашёл двоих — это были Исраэль Бухбиндер (с американским паспортом) и Шуки Гур (с канадским). Они сначала очень нервничали от неизвестности, но пройдя таможню постепенно успокоились.

Эта поездка была очень опасной, так как незадолго до этого в Дубае был ликвидирован (предположительно израильскими спецслужбами) известный арабский террорист.

ХАБАДа в Дубае
ХАБАДа в Дубае

К счастью все прошло успешно и ребята приехали в Дубай за два дня до Йом-Кипура. Их встреча с местными евреями произошла на 32-м этаже роскошного здания в квартире одного из бизнесменов с видом на искусственный остров Палм-Джумейра. В этот день зародилась еврейская община в Дубае. На молитву пришло более 50 человек, которые были приятно поражены, увидев столько своих собратьев. Большинство были бизнесмены, которые приехали в Дубай, но были также и местные жители. Один из них, еврей по имени Леви, рассказал, что родители всегда называли его арабским именем Тарик и он постоянно был грустный оттого, что ему приходилось скрывать свое еврейство. В один прекрасный день ему надоело вести себя так и он начал рассказывать всем своим друзьям и знакомым, что он еврей. Некоторые отвернулась от него, но в конце концов он перестал быть грустным и подавленным, а превратился в счастливого и радостного человека.

Ханука в Дубае
Ханука в Дубае

Исраэль и Шуки провели в Дубае около десяти дней, а в следующий раз приехали на Хануку и привезли с собой молитвенники, мезузы и ханукальные светильники. В этот раз они также посетили Абу-Даби — столицу Эмиратов, расположенную на прибрежном острове в бухте Персидского залива. Этот город является крупным центром бизнеса и нефтяного экспорта. Там они напечатали по указанию Ребе книгу «Тания».

«Тания» в Дубае
«Тания» в Абу-Даби

После этого р. Бухбиндер неоднократно бывал в Дубае, распространяя там свет Торы и хасидизма. На хасидских застольях с местными евреями он рассказал о пророчестве Ребе Короля Мошиаха о наступающем Освобождении, воодушевив всех слушателей. Одна женщина попросила его прийти к ним домой, чтобы позаниматься с её сыном Торой. В конце урока она сказала, что хочет показать кое-что раввину и отвела его в конец коридора. Там потрясенный р. Бухбиндер увидел огромный портрет Ребе написанный маслом на холсте. Женщина в своей простоте рассказала, что каждое утро она подходит к портрету Ребе и просит помолиться за её сына, чтобы с помощью Всевышнего он вырос настоящим евреем.

Ещё один еврей, который жил в Дубае уже тридцать лет, рассказал, что его сестра вышла замуж за ливанского араба и приняла ислам, не дай Б-г. Она постоянно ругалась с ним уже несколько лет. И вдруг она позвонила ему и попросила повесить у неё дома... мезузу. Он ответил, что как раз сюда приехал раввин, у которого есть мезузы и р. Бухбиндер с радостью передал для неё мезузу.

Чтобы никто не подумал, что жизнь в Эмиратах похожа на курорт, Шуки Гур рассказал мне, что когда он уже совершенно не волнуясь уезжал из Дубая в первый раз, на таможне в аэропорту его остановил сотрудник службы безопасности и показал ему лист бумаги, на котором были записаны все его передвижения по Дубаю по дням и часам. Только тогда он понял, насколько опасной была их миссия и что Ребе Король Мошиах охранял их все это время.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):