«Думай хорошо» на дорогах Израиля

03.06.2008 2622 (3)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №700
«Думай хорошо» на дорогах Израиля
Цви Авраами (вверху) возле грузовика

В одном из своих писем Ребе שליט"א Король Мошиах отвечает женщине, которая жалуется, что ее мучают нехорошие мысли. Ребе пишет так: «Чтобы она смотрела на фотографию Ребе, когда чувствует, что ее доброе начало ослабевает, и чтобы она помнила о том, что и Ребе, будучи верным пастырем еврейского народа, смотрит на нее в этот момент...»

И, действительно, фотографии Ребе очень популярны среди евреев. Они висят во многих домах, а после недавно проведенного специального исследования выяснилось, что фотография Ребе Короля Мошиаха — наиболее часто встречающаяся фотография в кошельках евреев.

Одно из самых интересных решений, связанных с фотографией Ребе, принадлежит 49-летнему Цви Авраами из Нетивота, на огромном грузовом автомобиле которого красуется гигантская надпись: «Думай хорошо — и будет хорошо», а рядом с ней — фотография Ребе Короля Мошиаха.

Переворот в карьере

Личная история Цви не менее удивительна. «Еще десять лет назад я возглавлял завод по производству салатов, — вспоминает он. — Но однажды я встретил в синагоге хабадника, живущего в нашем городе, — рава Лиора Малка, который поинтересовался, как обстоят мои дела в бизнесе. Я рассказал ему о своем заводе, и когда он услышал, какой знак кашрута у салатов, которые на нем производятся, то безапелляционно заявил мне, что я должен без промедления поменять этот знак кашрута на более строгий. Это заявление подтолкнуло меня к решению заняться бизнесом в той области, в которой не существует проблем со знаками кашрута».

Примерно в то же время Цви решил начать принимать участие в уроках по хасидизму, которые проводил в Нетивоте раввин Исраэль Липш. Так Цви открыл для себя чудесный мир хасидизма Хабад.

«Я был очень удивлен, я не привык к тому, что люди готовы сделать для тебя что-то, не ожидая за это никакой награды. В Хабаде все равны. Даже если у тебя нет много денег, ты не чувствуешь себя ущемленным».

Улучшение дел

История особенного грузовика началась с хасидского собрания в прошлом году, посвященного 12 тамуза, дню Освобождения Ребе Раяц.

«Я вышел из синагоги по окончанию собрания, как вдруг ко мне обратился Шмулик, сын моего друга, раввина Ицхака Янковича, и сказал: „Что ты думаешь о том, чтобы повесить большую фотографию Ребе к себе на грузовик?“ Я с радостью и без всяких колебаний принял его предложение. Сказать по правде, он был немного удивлен моей мгновенной реакцией, но мне действительно захотелось сделать это сразу же, без всяческих отсрочек. Я сказал, чтобы он приготовил наклейку, подходящую по размерам к моему грузовику и заверил его, что как только она будет готова, я с радостью наклею ее.

И вот, по прошествии нескольких дней, я решил сделать обзорную поездку по районам Нетивота. Через каждые несколько метров проходящие мимо люди останавливались, глядя на фотографию Ребе. С тех пор каждая моя поездка сопровождается взглядами проходящих и проезжающих мимо людей.

Кстати, с того момента, как я наклеил фотографию Ребе на грузовик, я вдруг заметил, что дела мои улучшились. Если раньше я не мог набрать достаточного количества заказов, то сейчас, при помощи Ребе, я заключаю сделки с такой скоростью, что у меня самого просто дух захватывает.

Однажды я немного превысил скорость, чтобы быстрее привезти моей матери необходимый ей медицинский прибор. Но полицейский заметил мою скорость и сделал мне знак остановиться. При первичном осмотре он сразу же заметил большую фотографию Ребе и после этого стал менее суровым и даже согласился простить мне штраф. Но как бы я не спешил, я не уехал, пока не прочитал ему короткую лекцию про „Игрот Кодеш“ и не пригласил его прийти ко мне в гости и написать Ребе».

Мошиах в пути

Берущих за душу мгновений у Цви в поездках с фотографией Ребе достаточно.

«Два месяца назад я заехал в одно поселение возле Ашдода, чтобы выгрузить товар. Вдруг я увидел, что пожилая женщина лет восьмидесяти делает мне знак остановиться. Я сразу же остановился, а она, прислонившись к грузовику, громко заплакала: „Ребе, Вы так много помогали и продолжаете помогать мне и моей семье, и вот, наконец, я Вас вижу!“

Во многих случаях фотография становится для людей поводом начать беседу, которую я использую для того, чтобы донести до людей весть об Освобождении. Каждый день я раздаю сотни фотографий и наклеек с изображением Ребе Короля Мошиаха».

Студент йешивы Шмулик Янкович получил несколько дней назад дополнительный заказ от еще одного водителя грузовика, который тоже захотел украсить свой 9-метровый грузовой автомобиль фотографией Ребе и подобной надписью.

Все водители грузовиков, которые хотят присоединиться к этой кампании, а также выяснить ее подробности, могут позвонить по телефону: 050-4122-870.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):