Что означает слово «Амен»?

03.11.2016 | 702 | (0)
Источник: урок №733
Что означает слово «Амен»?

Когда человек слышит чье-то благословение, он произносит «Благословен Он и благословенно Имя Его» после упоминания Имени Всевышнего в начале благословения, а в конце говорит: «Амен».

Слова «Благословен Он…» являются обычаем, а не законодательным требованием, поэтому когда ведущий молитву произносит вслух благословение с именем Всевышнего, а молящийся в этот момент читает про себя такую часть молитвы, где нельзя прерываться, он не произносит эти слова.

Этот обычай основывается главным образом на стихе из главы «Дварим» (32:3): «Когда Имя Г-спода провозглашу, воздайте величие Б-гу нашему». Другим источником является учение в Мишлей (10:7): «Память праведника благословлена». Когда мы говорим о праведной личности, мы должны благословлять ее. Если это так в отношении человеческого существа, то тем более это справедливо, когда мы слышим Имя Самого Всевышнего!

С другой стороны, отвечать «амен» считается обязательным. Человек должен ответить «амен», хочет ли он выполнить обязательство с определенным благословением, или нет. Если его намерение состоит в том, чтобы выполнить это обязательство, не должно быть никаких перерывов во время произнесения благословения, поэтому слова «Благословен Он…» произносить не надо.

Каков же смысл слова «амен»? Иногда это утверждение: «Это благословение истинно, и я верю в это!» Это ответ на восхваления Б-га. Тем не менее, при ответе «амен» на просьбы, например, при ответе на «кадиш», «амен» связано с верой и ожиданием: «Я надеюсь и желаю, чтобы это исполнилось как можно быстрее».

Когда ведущий молитву произносит благословения, содержащие как восхваление, так и просьбу — все промежуточные благословения из «Шмонэ эсре», благословения «Возвращающий Свою Шхину в Сион» и «Благословляющий еврейский народ, даруя ему мир» — предпочтительно иметь в виду оба значения слова «амен».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):