Марраны

07.09.2005 | 4091 | (0)

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о маранах. Кто это такие?

Ответ:

Марранами называли в Испании насильно крещенных евреев и их потомков. В иудаизме для таких людей существует другой термин — «анусим» («изнасилованные», то есть насильно крещенные. Католическая церковь Испании, а затем и Португалии проводила политику насильственных крещений в среде евреев, уничтожая тем самым цвет культуры своих стран. Трудно понять правителей санкционировавших подобного рода «мероприятия», в реэультате чего и Испания, и Португалия, шедшие в авангарде европейских стран, быстро упали до уровня, который характеризуется одним термином — «задворки Европы».

Евреи были изгнаны с Пиренейского полуострова в конце 15 века. Вынужденные креститься евреи «новыми христианами» становились плохими, к тому же слишком велика была стена ненависти, возведенная вокруг них остальными гражданами. Были уничтожены целые общины людей, буквально преданных испанской культуре, которые на самом деле стояли перед труднейшим выбором: потерять Испанию, безумно ими любимую, или изменить своему еврейству. Даже те, кто выбрали первый путь, не отказались ни от чего испанского в своем культурном багаже: их потомки и по сей день говорят в своих семьях на изумительно чистом каталанском языке, изучать который приезжают в Израиль сотрудники испанской Академии наук. Может ли российское еврейство похвастать, что и через три столетия его потомки будут говорить по-русски и петь романсы на слова Лермонтова?..

Кто-то из евреев переходил «под сень креста» добровольно-вынужденно, у других, а таких были тысячи, христиане отбирали детей, чтобы воспитать их в чужой вере отдельно от родителей. Переход в христианство не спасал людей от мучений: в среде марранов, как нигде в другом кругу, зверствовала инквизиция, сотнями отправляя людей на костер по малейшему подозрению в неискренности оправления христианского культа. Не только евреи, но и марраны бросали страну и переезжали в другие земли, где их принимали подчас с радостью, потому что тамошние правители (например, турецкий султан) догадывались, какой ценный людской материал сам идет в их руки. Многие марраны открыто возвращались в лоно иудаизма. Еще больше людей, привыкших к своему положению, продолжали вести «двойной образ» жизни. Известно, что многие из марранских семей столетиями тайно соблюдали заповеди иудаизма.

История марранов полна горечи и трагедий. Она — боль нашего народа. Она — позор христианства, которое еще раз продемонстрировало свою людоедскую сущность по отношению к евреям.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Образование (другие статьи):