Юмор религиозных евреев

06.11.2005 | 3973 | (0)

Вопрос: В чем специфика юмора евреев Торы? Если он, конечно, у них есть.

Ответ:

Хороший вопрос. Все знают, что у евреев такое качество имеется, и даже в гипертрофированном виде, но — встречается ли оно у религиозных евреев? В тексте Торы нет ни намека на юмор или сатиру. Тогда откуда происходит знаменитая еврейская способность всегда смеяться над всем, в том числе над собой?

Жизнь заставила. Юмор — особая реакция человека на любое событие, в котором обнаружено внутреннее несоответствие. Обычно, такое несоответствие мы находим там, где, вместо правды, нам подсовывают подделку под правду. Ханжество, ложь, лицемерие, — вот та порочная среда, для оздоровления которой очень способствуют старые проверенные средства: смех и насмешка. Евреи, будучи «вечным народом», просто обязаны были овладеть подобными «средствами». Потому-то в нашей среде так скоро рождаются анекдоты.

Сочиняем их мы, а вместе с нами смеются все. Смех помогает выжить, не потеряв человеческого лица. Но там, где нет опасности для достоинства человека, нет и надобности в защитной реакции. Недаром у евреев, соблюдающих заповеди, а среди них «полюби своего ближнего», ценится добрая и сердечная шутка, но трудно сыскать примеры «язвительного» смеха, «убийственной» иронии, «жалящего» сарказма. Ведь злая насмешка действительно может ранить или даже убить.

Еврейские анекдоты коротки, забавны — и мудры, как те раввины, о которых они рассказывают. К одному раввину пришел еврей, чтобы посоветоваться, как выбраться из неприятной ситуации, в которой он оказался по собственной вине. Сознаться в проступке было стыдно, поэтому он сказал, что его послал с вопросом друг. Раввин дал полный ответ, а в конце добавил: передай другу, чтобы в следующий раз не боялся прийти сам; пусть придет и скажет, что его послал с вопросом друг.

Темы: Смех
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Образование (другие статьи):