Сукка во время Освобождения

18.10.2016 | 613 | (1)
Сукка во время Освобождения

Есть спор в отношении количества стен сукки. По мнению рабби Шимона должно быть четыре стены — три полные и еще одна, по крайней мере длиной в 8 см. Но по мнению мудрецов достаточно трех стен — двух полных и третьей неполной. И таков закон.

В книге «Ганзей Йосеф» приводится, что во время Освобождения произойдет изменение в законе, который будет вынесен по мнению рабби Шимона, и в сукке будет четыре стены. Кстати, идея, что в будущем закон установят по мнению рабби Шимона, приводится также в книге «Тиферет Шломо» (р. Шломо из Радомска) и в книге «а-Тора вэ а-мицва» (МАЛБИМ), где объясняется, что в настоящее время закон не устанавливается по мнению рабби Шимона, так как большинство мудрецов не постигли глубину его знаний, но в будущем все станут великими мудрецами и примут его сторону.

Есть духовная причина того, что сегодня мы довольствуется тремя стенами в сукке, как сказано в Талмуде: «Наш мир похож на балкон, северная сторона которого не закрыта». Это значит, что северная сторона не наполнена святостью, так как она относится к самым мрачным силам духовной нечистоты, как сказано (Ирмияу 1:14): «С севера начнется бедствие», поэтому и сукка строится в некотором соответствии с этим и нет необходимости в четвертой стене.

Но в будущем, когда исполнится предсказание (Йешаяу 43:6): «Скажу северу: „Отдай!“» и силы зла («из севера») сами будут помогать нам выполнять волю Всевышнего — в сукке станет четыре стены.

Сукка также символизирует благодарность за исход из изгнаний. До сих пор мы вышли из трех изгнаний — вавилонского, персидского и греческого — и благодарим за это сидя в сукке с тремя стенами, но в будущем мы поблагодарим за выход из четвертого — римского — изгнания и станем сидеть в сукке с четырьмя стенами.

Интересно отметить, что отрывок, на котором основывает свое мнение рабби Шимон, находится в пророчестве об Освобождении (Йешайа 4:6): «И будет шатер днем для тени от зноя и убежищем и защитою от ливня и от дождя».

Источники: Талмуд, трактат «Сукка» 6б, «Бава батра» 25а. «Шулхан Арух» Алтер Ребе 639:10. «Ганзей Йосеф» гл. «Эмор» 23:42. «Тиферет Шломо» в начале гл. «Шофтим». «а-Тора вэ а-мицва» гл. «Хукат» 19. Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах: беседа в субботу гл. «Тэце» 5748 г. и в субботу гл. «Вайешев» 5752 г. «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1065. Книга обычаев ХАБАДа, стр. 65.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):